Сергей Урсуляк: «Мрачное кино нельзя снимать с мрачной мордой» — lk-rt-ru.ru

24.05.2021 0

О профессии и успехе

Я работаю не по-­моцартовски, долго и напряженно, но, слава богу, мне дают возможность снимать столько, сколько нужно, а не втискивают меня в ужасные рамки телевизионного производства, когда нужно за два дня выдать серию.

Режиссер должен понимать, что глупо рассчитывать на то, что будут только хвалить, тем более, когда ты попадаешь в столь публичное пространство, как телевидение.

Мрачное кино нельзя снимать с мрачной мордой. Бывают физически очень тяжелые картины, но не надо преувеличивать наши мучения и страдания, важно понимать, что шахтерам гораздо тяжелее.

О мироощущении

В 70—80-ых годах при всем неприятии идеологии существовало глобальное приятие жизни, а не унылое ожидание конца.

В то время у нас было гораздо больше поводов для радости. Радостью было достать батон колбасы, уж не говорю про джинсы, но не меньшей радостью было увидеть хороший спектакль, прочесть хорошую книгу. Я бы даже сказал, что главным было это.

Я любил то время. И не только потому, что то была молодость, но и потому, что в застое есть своя прелесть, так как все правила игры были известны.

Все в жизни складывается справедливо, если ты честно относишься к тому, что делаешь.

О любви и семье

Наш с Ликой путь к семье не был легкой прогулкой. По крайней мере, я достаточно тяжело рвал с прежней жизнью. И слава богу, что не потерял дочь и сохранил хорошие отношения с первой женой.

Мне хватает острых ощущений в работе. Поэтому в личной жизни я специально не взбадриваю ни себя, ни ситуацию.

Я, конечно, глава семьи, но такая, как английская королева. Я так много где вынужден быть главой, что дома могу эту миссию с себя снять, делегировать полномочия премьер-министру, то есть жене.

Мне кажется, что семья в нашем мире — самое главное, что нужно беречь, и то, за что в случае необходимости нужно всерьез бороться.

О возрасте

Ощущение возраста — это внутренняя история. И выглядишь ты, как правило, на столько, на сколько себя ощущаешь.

Я отсчитываю время фильмами, господи, это же было всего двадцать лет назад. А все уже другое. Но нужно жить! Веселиться! Мыслям о старости не давать хода.

Я возраста не ощущаю и каждый раз путаюсь, когда меня спрашивают, сколько мне лет. Внешне, да и внутренне, я не вижу каких-­то глобальных изменений, поэтому часы идут сами по себе, а я живу сам по себе.