Сажаем и растим брюкву — lk-rt-ru.ru

07.04.2021 0

Брюква – одно из древнейших овощных растений. И надо сказать, в нашей стране она незаслуженно отодвинута на второй план. И даже где-то откровенно забыта.

В то время, как наши предки высоко ценили её вкусовые качества, способность давать большой урожай и относительную неприхотливость.

Учёные до сих пор не смогли выяснить, какое растение было предком этого сочного корнеплода. Некоторые считают брюкву гибридом репы и капусты.

Предположительно первый культурный сорт брюквы был выведен в Швеции. Американское название брюквы – rutabaga – переводится, как – шведская корень-сумка. Европейцы вообще называют брюкву – swede.

На Древней Руси брюква была почитаема наравне с репой. Её ели сырой, пареной, запечённой, варёной жареной. Почему бы нам не вернуться к истокам и не вырастить брюкву? Тем более, что этот овощ прекрасно хранится не только в специальных хранилищах, но и в траншеях, буртах.

Брюква предпочитает умеренный климат, и её выращивают во многих странах мира. У нас огородники любители тоже выращивают брюкву для себя. Тем более, что существует много современных сортов, которые не только съедобны, но и вкусны.

Растить брюкву не сложнее, чем редис и репу. Для брюквы подходит супесчаная, суглинистая и дерново-подзолистая почва, окультуренные торфяники.

Сеют брюкву рано весной. А ту, что хотят хранить зимой, в первой декаде июля.

Брюква – морозоустойчивое растение. Она выдерживает мороз до – 8 С, правда в том случае, если у неё ещё не сформирован корнеплод. Прохладное лето и дожди не помешают получению хорошего урожая брюквы. А вот засуху брюква не переносит, поэтому место для её посадки выбирают в полутени, где в полдень светят рассеянные солнечные лучи. Лучше всего сажать брюкву в низинах, где много влаги. Её недостаток снижает всхожесть семян, способность к укоренению и росту.

Брюкву можно сажать там, где до этого росли зерновые, свекла, однолетние травы, земляника. Нельзя сажать брюкву на том месте, где росла капуста и любые крестоцветные.

Готовить грядки для брюквы лучше всего осенью. Грядку перекапывают на штык лопаты и вносят перепревший навоз из расчёта 1 ведро на 3 квадратных метра и на этот же участок 3 стакана золы. Свежий навоз вносить не рекомендуется. Весной можно внести нитрофоску или просеянную золу – 1 стакан на 1 кв. метр.

Семена перед посевом смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10 и засеиваются в хорошо увлажнённую борозду. После посева борозду на полтора сантиметра засыпают землёй, мульчируют торфом и слегка уплотняют. Почву увлажняют.

Первые всходы после посева появляются примерно через неделю. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, растения прореживают. Дальнейший уход заключается в хорошем поливе, удалении сорняков и рыхлении после каждого полива. При поливе нужно следить, чтобы вода не застаивалась. По мере образование корнеплодов, специалисты советуют сократить полив в 2 раза.

Брюкву можно выращивать и рассадным способом. В этом случае смесь из песка и семян высеивают в отдельные, лучше торфяные горшочки, так как пикировку крестоцветные переносят плохо, со смесью из торфа и перегноя и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Слегка уплотняют, увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Когда появятся сеянцы, то в каждом горшочке оставляют по одному самому сильному растению. Остальные прищипывают, но не выдёргивают. Если потянуть, то можно повредить корневую систему и выбранного сеянца.

Весной, с наступлением устойчивой тёплой погоды рассаду выносят на улицу.

Если горшочки не торфяные, то рассаду после полива осторожно извлекают из них и помещают в приготовленные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Если горшочки торфяные, то рассада помещается в землю вместе с горшочком. Лунку присыпают почвой, уплотняя её возле саженца, производят полив и мульчируют грядку торфом или перегноем.

Перед первым рыхлением многие огородники посыпают грядки сверху золой для отпугивания вредителей.

Подкармливают брюкву 1 раз в полтора месяца или немного чаще куриным помётом или коровяком, разведёнными водой в пропорции 1:15.

Главным вредителем брюквы является Капустная муха. Для предупреждения её появления нужно хорошо перекапывать грунт, не сажать брюкву каждый год на одном и том же месте. Между рядами высаживать мяту, укроп, фенхель, чеснок, лук, тмин, кориандр, томаты, настурцию, бархатцы. Многие дачники междурядья посыпают табачной пылью.

Если капустная муха уже появилась, растения обрабатывают инсектицидами типа Актеллика, Топаза, Карбофоса по приложенной к ним инструкции. Эти же препараты помогают и от блох, и от листоедов. Есть так же народные средства обработки. Например, уксус. 1 стакан 9% уксуса разводят в 10 л воды.

Нападает на брюкву и тля. Борются с ней при помощи лукового настоя, опрыскивают зольно-мыльным или табачным настоем, омывают растения водой.

В сад-огород следует привлекать птиц – синиц, воробьёв, коноплянок и других птиц, они уничтожают тлю.

С конца июня начинается уборка брюквы, посеянной весной.



Зимние сорта убирают в сентябре-октябре до начала морозов. Корнеплоды, прихваченные морозом, быстро портятся.

Корнеплоды выдергивают или аккуратно выкапывают, очищают от земли, ботву обрезают, оставляя 2 см от стебля.

Оптимальная температура хранения около 0 С. Влажность от 80 до 90%.

Некоторые садоводы выкапывают траншею в саду до метра глубиной, выкладывают настил из досок и складывают рядами корнеплоды, пересыпая каждый слой песком или торфом, сверху накрывают влагонепроницаемым материалом.

Но редко кто выращивает так много брюквы для себя. И хранят обычно в погребах или в подвалах.

Салат из брюквы

Вам потребуется:

— 2 брюквы;
— 3 яблока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка клюквы;
— 1 ст. ложка мёда (по желанию);
— сметана для заправки.

Способ приготовления:

Брюкву натереть на тёрке. Из яблок удалить сердцевину и нашинковать их, добавить лимонный сок и мёд, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

По желанию украсить салат клюквой.

Брюква с листовым салатом

Вам потребуется:

— 1-2 брюквы;
— 200 г листового салата;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка рубленой мяты;
— соль по вкусу;
— растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

Брюкву нарезать тонкими ломтиками, салат и лук соломкой, мяту измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Учёные утверждают, что в брюкве и после хранения витамина С остаётся больше, чем в цитрусовых.

А агрономы говорят, что самая вкусная и сочная брюква вырастает в Средней полосе, так, что сеем, растим и радуемся!