Профилактика изжоги с помощью питания — lk-rt-ru.ru

07.01.2021 0

Изжогу, как и любое другое заболевание лучше предупредить, чем лечить. В наше время мало кто может похвастаться отсутствием проблем с пищеварением. Поэтому нужно взять на заметку, что жирные, острые, копчёные, солёные блюда представляют опасность для пищеварительной системы. Особенно, если поглощать их часто и в большом количестве.

Белый хлеб, пироги и любая выпечка из дрожжевого теста вызывают брожение в желудке, повышают кислотность желудочного сока и провоцируют возникновение изжоги. Изжогу могут вызвать: цитрусовые, крепкий кофе, чай, сладкая газированная вода, спиртное.

Известно, что римские легионеры ели 1 раз в день. Современные диетологи советуют есть 4 5 раз в день, но объём пищи при этом не должен быть большим. Есть нужно медленно, тщательно прожёвывая каждый кусочек.

Перерывы между приёмами пищи не должны быть продолжительными, чтобы не начал одолевать «волчий голод». Идеальный перерыв между завтраком, обедом, ужином 3-4 часа.

Между основными приёмами пищи небольшие перекусы.

Диетологи настаивают, что на обед обязательно нужно съедать первое жидкое блюдо, второе и третье в виде чая, компота, киселя.

На ужин предпочтительнее есть рыбу, тушёные овощи, лёгкие овощные салаты.

Ужинать оптимально за 3 часа до сна.

Не забывайте пить обыкновенную чистую воду. Врачи советуют в течение дня выпивать 2-2,5 л.

Хоть и существует такая поговорка – «Отчего солдат гладок? Поел, да на бок», диетологи не советуют ложиться спать после еды и даже просто лежать.

И логически, если существуют вредные продукты для пищеварения, то должны существовать и полезные. И они на самом деле существуют.

Сохраняют здоровье желудка и уберегают от изжоги такие продукты: мясо курицы, индейки, кролика, постная говядина, телятина, рыба, картофель, рис, горох, отрубной и кукурузный хлеб, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, яйца отварные и всмятку, нежирный творог, молоко, сметана, молочнокислые продукты, растительное масло, крупы и каши из них, овощи, фрукты, огородная зелень.

Супы особенно полезны овощные. Из фруктов для желудка наиболее полезны сладкие яблоки и бананы. Яблоки можно есть сырыми, запекать их в жаровне, варить из них компоты, добавляя ягоды.

Полезно пить зелёный чай и негазированную воду.

И рецепты некоторых блюд, которые помогут сохранить здоровым желудок и избежать возникновения изжоги.

Суп молочный с картофельными клёцками

Вам потребуется:

— 500-600 г картофеля;
— 3 стакана молока;
— 1,5 ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель почистить, разделить на две части.
Одну часть сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, в горячем виде превратить в пюре.

Вторую часть очищенного картофеля натереть на тёрке, отжать через марлю, смешать с пюре из варёного картофеля до получения однородной массы. Сформовать из массы круглые клёцки массой до 10 г.

Опустить их в кипящую воду для супа и варить с момента закипания 5-10 минут. Вынуть их шумовкой и переложить в кипящее молоко. Варить до готовности. Готовый суп посолить и заправить сливочным маслом.



Суп-пюре из тыквы и моркови

Вам потребуется:

— 250 г тыквы;
— 150 г моркови;
— 1 л молока,
— белые сухари, сливочное масло, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву и морковь почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить по вкусу белые сухари, сахар, соль, залить небольшим количеством воды и отварить. Протереть сквозь дуршлаг, снова поставить на огонь, добавить примерно литр молока и варить до готовности.

При подаче к столу при желании добавить сливочное масло по вкусу.

Суп из кижуча с кизилом

Вам потребуется:

— 400 г филе кижуча;
— 1/2 стакана риса;
— 2 луковицы;
— 40 г сушёного кизила;
— 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
— 5 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу промыть, нарезать кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Измельчить репчатый лук и добавить к рыбе, посолить и варить минут 20.

Вынуть рыбу и положить в бульон рис, сварить до полуготовности, добавить кизил без косточек, грецкие орехи, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности риса.

Готовый суп поперчить, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Рыбу подать на отдельном блюде.

Цветная капуста с грибами по-румынски

Вам потребуется:

— половина тарелки грибов;
— кочан цветной капусты;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 2 ст. ложки муки;
— 1 яичный желток;
-50 г сыра;
— 1/4 чайной ложки лимонного сока;
— 1,5 стакана молока;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть, нарезать ломтиками и потушить в небольшом количестве масла.

Соус: 1 ст. ложку масла и 2 ст. ложки муки, разбавить молоком. Поварить то нужной густоты, добавить лимонный сок и желток, посолить.

Смазать маслом форму для запекания, положить часть капусты, сверху все грибы и закрыть вторым слоем капусты. Залить соусом, посыпать натёртым на тёрке сыром, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить в духовку запекать.
Держать пока не подрумянится корочка, подавать в форме.

Картофель отварной с брынзой

Вам потребуется:

— 600 г картофеля;
— 3-4 ст. ложки тёртой брынзы;
— 2-3 свежих помидора;
— 30 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 20 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель почистить, залить кипящей водой, посолить, добавить зелень петрушки, варить до готовности, отвар слить, картофель откинуть на дуршлаг, потом выложить на блюдо. Полить растопленным сливочным маслом, посыпать натёртой на тёрке брынзой, нарезанным колечками зелёным луком и украсить свежими помидорами.
.
Салат из яблок с морковью и апельсином

Вам потребуется:

— 250 г яблок;
— 100 г моркови;
— 1 апельсин среднего размера;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 5 г зелени сельдерея;
— 2-4 ст. ложки мёда;
— сметана для заправки.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, морковь почистить и натереть на крупной тёрке, апельсин очистить и мелко нарезать, зелень сельдерея измельчить. Добавить мёд и орехи, всё перемешать, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой цедрой апельсина.