Полезные свойства подорожника — lk-rt-ru.ru

01.06.2021 0

Подорожник можно встретить практически на любом лугу, возле любой дороги. Это растение содержит массу ценных веществ, подорожник очень полезен для здоровья. К сожалению, об этом часто забывают.

Полезные свойства и состав

В состав подорожника входят аминокислоты, фитонциды, дубильные вещества, калий, фосфор, магний, железо, марганец, кальций, витамины К, С, А, белки, пищевые волокна, сапонины, флавоноиды, полисахариды, гликозид аукубин, слизи, полифенолы.

Благодаря такому составу это растение обладает массой полезных свойств. Можно не только прикладывать листик подорожника к ранке, чтобы снять воспаление, убрать боль и остановить кровь, но принимать настой, сок и отвары растения внутрь.

Подорожник оказывает антисептическое, потогонное, противоопухолевое, вяжущее, мочегонное, успокоительное действие. Отвар листьев применяют при несварении, диарее, воспалениях кишечника. При помощи настоя можно избавиться от кашля, коклюша, туберкулеза, плеврита, бронхиальной астмы.

Растение тонизирует, помогает при хронической усталости, депрессии, аритмии, отите, зубной боли, метеоризме, геморрое, гастрите, атеросклерозе.

Однако есть противопоказания к применению растения. Не рекомендуется принимать подорожник при повышенной кислотности желудка и склонности к образованию тромбов.


Подорожник для похудения

Семена подорожника снижают аппетит, улучшают моторику кишечника. Листья растения обладают легким мочегонным действием, поэтому помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Это тоже важно при похудении. Витамин С, который содержится в подорожнике, помогает ускорить обмен веществ, а полифенолы ускоряют расщепление жиров.

Для похудения можно пить сок растения, его настой или готовить вкусные и полезные салаты. Сок, настой и отвар следует употреблять раз в день. Курс может составлять 1-2 недели. А салаты можно есть сколько угодно, пока зелень свежая и молодая.

Конечно, при этом следует помнить о правильном питании и физической нагрузке. Ведь подорожник может только ускорить процесс похудения, но основу составляет питание и спорт.

Вот два примера меню:
утром: овсянка, ягоды, вареное яйцо и зеленый чай; или бутерброд с постной ветчиной, салат из подорожника, листьев салата и укропа, кофе без сахара;
перекус: смузи фруктовый с подорожником и шпинатом;
обед: настой из подорожника, вегетарианские щи, тушеная рыба с овощами, компот; или сок из подорожника, тыквенный суп-пюре, отварная курица, запеченные овощи, морс;
полдник: творог с ягодами; или три овсяных печенья и какао;
ужин: овощное рагу, пару ломтиков ветчины и смузи с подорожником, киви, яблоком; или салат из подорожника, огурцов, лебеды, отварная рыба, ломтик хлеба, кефир.

Меню может быть и другим. Главное, чтобы полезные салаты и напитки присутствовали в нем регулярно хотя бы в течение недели.


Полезные рецепты с подорожником

Вот несколько рецептов со свежими молодыми листьями подорожника.

Смузи

Две веточки мяты, зеленое яблоко, банан, чашку молодых листьев подорожника, немного минеральной воды (или апельсинового сока) и ложечку меда взбить в блендере.

Коктейль
Измельчить листья подорожника и петрушку, влить кефир, взбить. Подавать, посыпав рублеными грецкими орехами.

Зразы
Отварить несколько картофелин, добавить яйцо, муку. Отдельно смешать отварную измельченную говядину, жареный лук, рубленые листья подорожника, соль и перец. Из картофельной массы сделать лепешку, выложить в центр мясную начинку, сформовать пирожки. Обвалять в муке и обжарить.

Салат с яйцами
Отварить 3 яйца, очистить, порубить. Нарезать листья подорожника, несколько листиков молодого одуванчика, укроп. Все смешать, заправить солью и сметаной.

С помидорами

Нарезать 3 помидора и 2 огурца, нарубить укроп, листья подорожника, зеленый лук. Поперчить, посолить, заправить растительным маслом.

С авокадо
Нарезать 3 стебля сельдерея, зеленый перец, 2 свежих огурца, половину авокадо, 200 г листьев подорожника. Смешать, заправить дижонской горчицей, лимонным соком, оливковым маслом. Добавить соль и сахар.

Овощной суп
Нарезать корень сельдерея, петрушки, морковь, 2 картофелины, выложить в кипящую воду. Варить двадцать минут. Добавить измельченную луковицу (можно предварительно обжарить). Через пять минут добавить горсть нарезанного подорожника, соль и перец. Готовить примерно 5-8 минут. Подавать со сметаной.

Творожная паста
3 ст. ложки жирного творога, 100 г твердого сыра, натертого на терке, 2 ст. ложки рубленых листьев подорожника, натертую на мелкой терке морковь смешать. Хорошо взбить, можно слегка подсолить.

Попробуйте приготовить салат или суп с листьями подорожника. Такое блюдо полезно для здоровья, иммунитета и просто получается очень вкусным.