Феномен Стокдейла: почему оптимизм – это не постоянно отлично — lk-rt-ru.ru

10.07.2020 0

Считается, что оптимизм – это постоянно отлично. Люди, которые владеют положительным взором на жизнь, постоянно притягивают. С ними охото не только лишь разговаривать, да и дружить. Недаром французский историк Франсуа Гизо гласил: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего только зрители». Но по сути тотчас лучше быть пессимистом. Время от времени мрачное мироощущение может даже спасти жизнь.

Феномен Стокдейла получил свое заглавие благодаря вице-адмиралу ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джеймсу Бонду Стокдейлу. Южноамериканский летчик родился в 1923 году в Абингдоне, штат Иллинойс. Во время 2-ой мировой войны Стокдейл поступил в Военно-морскую академию, которую закончил уже опосля окончания упомянутой войны в 1946 году. Потому поучаствовать в этих военных действиях ему не довелось. Но впереди был еще Вьетнам, где в 1965 году Стокдейл и был сбит противником. Как признавался янки, опосля катапультирования он оставался вольным еще в течение 30 секунд.

Джеймс Стокдейл приземлился на местности вьетнамской деревушки и не успел выпутаться из строп парашюта, как его окружили 10-ки людей. Даже встать он не смог: оказалось, что его нога сломана. Почему-либо в тот момент Стокдейл поразмыслил, что этот перелом остается с ним на всю жизнь. Как проявили следующие действия, офицер оказался прав. Прав он был и когда решил, что его мучения продлятся не меньше 5 лет.



Скоро Стокдейл очутился во Вьетнамской кутузке Хоало. Эта кутузка была построена еще французскими колониальными властями для содержания политических заключенных, врагов колонизации. Вьетнамское правительство употребляло данное здание для содержания пленных американских пилотов, которые и окрестили его «Ханой Хилтон» по аналогии с сетью узнаваемых гостиниц. Вообщем, с гостиницами кутузка в Ханое не имела ничего общего. Тут практиковались такие пытки, которые выдерживали далековато не все военные. Время от времени пытки продолжались годами.

Джеймс Стокдейл провел в кутузке 8 длительных лет. Все это время он подвергался жесточайшим пыткам не наименее 20 раз. Стокдейл даже не знал о том, когда он выйдет на свободу и выйдет ли совершенно. Не надеясь ни на что, летчик со сломанной ногой просто пробовал приспособиться к имевшимся условиям жизни либо поточнее существования. Военнопленный сделал секретную компанию, став ее управляющим. Джеймс на правах командира помогал товарищам переносить пытки, также информировал их о том, какие сведения они имели право докладывать противникам.

Меж тем Стокдейл осознавал, что если, согласно приказу командования, арестанты будут именовать только разрешенные данные: имя, звание, номер и дату рождения, то длительно они не протянут. Потому он разработал правила поведения на допросах. Адмирал воспретил летчикам появляться на допросах с понурой головой и признаваться в всех грехах для того, чтоб вьетнамцы не употребляли надлежащие видеозаписи в пропагандистских целях. Некие южноамериканские бойцы так стойко вели себя благодаря системе Стокдейла, что даже шутили. Так, друг Джеймса Нелс Таннер на требование перечислить имена военных, отказавшихся участвовать во Вьетнамской войне, именовал Кларка Кента (Супермена) и Бена Кейси (персонажа из телесериала). Правда, последствия не принудили себя ожидать: Таннера подвергли веревочной пытке и больше чем на 100 дней заковали в оковы.

В конце концов администрация кутузки додумалась о существовании потаенной организации Стокдейла и расселила всех по одиночным камерам. Заключенные провели там от 3 до 4 лет. Потом некие южноамериканские летчики признались, что одиночество также было самой истинной пыткой. А Джеймс Стокдейл произнес: «Я никогда не терял веры. Я никогда не колебался не только лишь в том, что выйду, да и в том, что останусь победителем, и то, что я пережил — это опыт, определивший всю мою последующую жизнь, и я ни на что бы его не променял».

Тем не наименее офицер утверждал, что не выжили в данной мясорубке конкретно оптимисты. Джим Коллинз, рассказавший историю Стокдейла в собственной книжке «От неплохого к величавому» даже поначалу не сообразил, что имеет в виду офицер. Но тот повторил: «Оптимисты. Это те, кто гласил: «Мы выйдем отсюда к Рождеству». Рождество приходило и уходило. Тогда они гласили: «Мы выйдем отсюда к Пасхе». И Пасха приходила и уходила. Потом Денек Благодарения и опять Рождество. И они погибали. Не выдерживали». Чуток позднее Стокдейл добавил: «Вот один весьма принципиальный урок: никогда не путайте веру в то, что вы одолеете (а вы не сможете дозволить для себя утратить эту веру) с грозной необходимостью трезво глядеть фактам в лицо, вроде бы ужасны они ни были». Это было необычное, противоречивое, но верное замечание. Потому Джим Коллинз и именовал позицию собственного интервьюера финоменом Стокдейла.

Джеймс Стокдейл был освобожден лишь в 1973 году. Он возвратился назад в Соединенные Штаты, написал книжку и даже баллотировался в вице-президенты. Последствия перелома ноги, как и подразумевал Стокдейл, остались с ним до конца дней: он мучился хромотой всю оставшуюся жизнь. Не говоря уже о тех следах на теле и в душе, которые были запечатлены пытками в «Ханой Хилтоне». В крайние годы отважному пессимисту Стокдейлу был поставлен неутешительный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) — болезнь Альцгеймера. Он погиб на 82 году жизни в 2005-м.