Обесцененный труд — lk-rt-ru.ru

22.02.2021 0

Мой отец говорил: «Любой труд должен оплачиваться». Но что считать за труд? В каких случаях разумно ожидать оплаты, а в каких нет? На эти вопросы не так просто получить ответы.

«За все надо платить»

Есть люди, которые буквально шагу не делают бесплатно. К примеру, однажды я попросила сына нашей соседки повесить у нас в квартире так называемую «лиану» — сушилку для белья. Вернее, соседка сама предложила услуги сына. Провозился он минут сорок. Когда моя мама для порядка спросила его, должны ли мы ему что-нибудь, он назвал конкретную сумму. Не очень большую, но и отнюдь не символическую.

Конечно, мы отдали деньги. Но больше к сыну соседки не обращались. Надо сказать, что сама соседка постоянно обращается к нам с различными просьбами и даже иногда занимает деньги. Приносит подарки. Мы тоже планировали отблагодарить ее сына за помощь каким-нибудь подарком. Но он потребовал денег. На мой взгляд, это выглядело как-то «не по-соседски».

Недавно мне рассказали историю о соцработнице, которая постоянно требовала денег со своей подопечной старушки. Поговорила с ней пять минут – плати. Сходила в магазин – плати. Для справки: услуги социального работника стоят несколько сот рублей в месяц. За эти деньги он обязан и в магазин ходить, и еще выполнять ряд обязанностей. Вот что сверх того – требует оплаты. Ну подарки все, наверное, дарят. Но брать деньги за разговор – до этого еще надо додуматься! Уж не знаю, чем кончилась та история и отказалась ли старушка в итоге от услуг жадной соцработницы.

«Мне ничего не надо»

У меня есть хорошая приятельница, которая ведет себя примерно как героиня фильма «Влюблен по собственному желанию». Помните безотказную Веру, которая постоянно выполняла просьбы своих знакомых и коллег, причем довольно обременительные, и ничего за это не просила? Вот и Лиза такая. Она может поехать на другой конец города, чтобы отвезти знакомым лекарства или сделать массаж. Ее часто просят помочь убраться или присмотреть за домашними животными на время отсутствия хозяев, сходить пофотографировать на каком-нибудь мероприятии… Лиза никогда не отказывается. Если ей за это что-то дарят – она берет. Но деньги – крайне редко. Хотя у нее нет постоянной работы и она нередко сидит совсем без средств. «Просто неудобно брать со своих», — говорит она.

У Лизы много подопечных – пенсионеры, матери с маленькими детьми и даже мужики-алкоголики, которые не в состоянии решить собственные проблемы. Как только у кого-то возникают затруднения или не хочется платить за услуги уборщицы, няни, сиделки, звонят ей. И она мчится на помощь.

«Плата за мечту»

Мы порой готовы многое отдать за то, чтобы наши мечты сбылись. Скажем, одна моя хорошая подруга платила кучу денег, чтобы ей дали поводить самолет под присмотром инструктора. Другая поступила на платное отделение вуза, чтобы учиться пению.

Если художник желает принять участие в выставке, он должен заплатить. Правда, потом у него могут купить его работы, и он получит деньги.

Наверное, вы встречали людей, которые, желая прослыть писателями или поэтами, издают книжки за свой счет. У меня есть один знакомый, которые постоянно сотрудничает с издательством, выпускающим сборники рассказов и стихов. Схема проста: находят 30 авторов, каждый платит, к примеру, по 10 000 руб. И сборник готов. Можно выпустить и «сольную» книжку, но это намного дороже. Директор издательства утверждает, что они якобы раскручивают авторов, делают из них звезд. Но на деле книги таких «писателей» никто не читает, кроме них самих и их близких.

Понимаете? Человек проделал огромный труд, написал книгу. И еще он должен платить за то, чтобы ее издали. Не ему платят, а он платит!

Лично для меня творчество – это в первую очередь работа. Да, я могу писать что-то «для души» или «в стол». Но я никогда не стану платить за то, чтобы это издали. Я пойду со своим произведением или проектом к издателям и буду ходить, пока не найду того, кто это купит и заплатит мне деньги. Если я понимаю, что продать свое произведение не смогу, я опубликую его в Сети. Бесплатно. Но там его прочитает множество людей, и это будет греть душу.

«Сорок обязанностей»

Увы, многим наверняка знакома ситуация, когда вас нанимают на работу с весьма скромной оплатой, но при этом по факту просят работать «за себя и за того парня». Наваливают кучу дополнительных обязанностей, которые могут иметь весьма отдаленное отношение к вашим основным функциям. И вы молчите, так как не хотите конфликтовать с начальством. И боитесь, что начнете возмущаться – вас просто уволят. А новую работу в наши дни найти непросто.

Как же быть?

Искать баланс. На мой взгляд, не следует просить или ожидать денег за свои услуги, если вы помогаете родным или близким друзьям, соседям, малоимущим людям, старикам или инвалидам. Тем более если это разовая помощь, и вас никто конкретно не нанимал на работу. Захотят они вас отблагодарить сами – другое дело. Но про деньги не заикайтесь. Если вам жаль тратить свое время и силы, то лучше сразу отказаться.

А вот. если вполне платежеспособная приятельница просит подтянуть ее оболтуса по математике или иностранному языку, для чего требуется как минимум дважды в неделю заниматься с ним по два часа, то можно и намекнуть на оплату. Услуги репетитора вообще-то стоят прилично.

Учитесь видеть разницу между помощью и работой. Вы кому-то помогли безвозмездно, и это похвально. Но если вы вынуждены регулярно жертвовать своими планами и интересами ради других людей; если вы занимаетесь своей профессиональной деятельностью и не получаете за это ни копейки, или еще и с вас требуют денег, чтобы вы могли этим заниматься; если к вам постоянно обращаются с просьбами о различных весьма обременительных услугах, но при этом вы сидите без денег, то есть повод задуматься – что вы делаете не так.

Впрочем, брать ли деньги за свой труд или выполнять его бесплатно, решать вам и только вам.