Нежные ягоды шелковицы — lk-rt-ru.ru

13.07.2021 0

Плоды шелковицы очень нежные, с приятным вкусом. Эти ягоды могут быть черные, желтые, белые, красные, темно-фиолетовые, розовые. Их можно использовать для приготовления разных десертов, выпечки, соусов.

Полезные свойства и состав шелковицы

Чем богаты ягоды шелковицы? Они содержат много аскорбиновой кислоты, вещества ресвератроп, который является антиоксидантом. А также в состав ягод входят белки, пищевые волокна, железо, калий, медь, цинк, натрий, бор, кремний, хром, никель, углеводы, витамины К, А, группы В, органические кислоты, антоцианы, фитостеролы, пурины.

Благодаря такому составу шелковицу снижает риск развития инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней. Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом.

Полезны эти плоды при анемии, простатите, проблемах с почками, гастрите. Они помогают снизить давление, уровень холестерина в крови, ускоряют обмен веществ, борются с остеопорозом. Шелковица полезна при лечении заболеваний дыхательных путей, а также проблем с пищеварением.

Стоит иметь в виду: при гипертонии и диабете ягоды надо есть умеренно. Кроме того, после употребления свежих плодов шелковицы не следует пить холодную воду, иначе это может вызывать вздутие живота и расстройство.

Похудение с шелковицей

Шелковица обладает мочегонным действием, поэтому выводит лишнюю воду из организма. Она ускоряет метаболизм, что тоже очень важно при похудении. Кроме того, плоды шелковицы помогают наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому ягоды можно смело употреблять при похудении. Есть даже специальные диеты на шелковице.

Диета, рассчитанная на три дня, предполагает употребление отварного мяса, кисломолочных продуктов, вареных яиц. Что касается ягод, в течение дня необходимо съесть 200-250 г.



Вот пример меню:
утром: пара вареных яиц и 50 г ягод;
перекус: йогурт и горсть шелковицы;
обед: вареное мясо и полезные плоды;
полдник: 100 г ягоды;
вечером: пару стаканов кефира или ряженки.

Довольно сытное меню.

Что касается длительной диеты, ее продолжительность две недели. Разрешается есть кисломолочные продукты, яйца, овощи, крупы, рыбу, нежирное мясо, фрукты. Кроме того, необходимо пить зеленый и травяной чай, компоты без сахара и чистую воду. В день следует съедать от 150 до 200 г ягод.

Меню должно быть примерно таким:
завтрак: омлет с зеленью, ягоды и травяной чай; или творог с ягодами, зеленый чай;
перекус: йогурт и плоды; или вареное яйцо и огурец;
обед: вегетарианский суп, котлета, гречка, салат; или овощное рагу, отварное мясо и ягоды;
полдник: фруктово-ягодный смузи;
ужин: овощная запеканка, кефир; или запеченная рыба и овощи, зеленый чай.

Если очень хочется есть между приемами пищи, можно перекусить ягодами. Но увлекаться не стоит.

Что приготовить из шелковицы?

Вот несколько интересных рецептов. Попробуйте!

Кофейный манник

Лучше взять белую ягоду. Смешать стакан манки, яйцо, полтора стакана кефира и половину стакана сахара. Оставить на час. Затем добавить 2 ст. ложки растворимого кофе, хорошо размешать. Всыпать две чайных ложки разрыхлителя и подмешать стакан шелковицы. Выпекать в духовке на среднем огне.

Мусс
Взбить в блендере 300 г творога, 5 абрикосов, половину стакана вишни, столько же шелковицы и клубники. Выложить в креманки и охладить. Взбить 2 яичных белка с 3 ст. ложками сахара и украсить мусс. Можно также украсить целыми ягодами клубники и шелковицы.

Варенье
Килограмм ягод засыпать таким же количеством сахара и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут, убрать с огня. Через несколько минут снова проварить в течение 10 минут. Повторять так до тех пор, пока варенье не загустеет. В конце варки добавить корицу и сок одного лимона.

Блины

Растереть 4 желтка с 3 ст. ложками сахара. Добавить 1,5 стакана молока, щепотку соли, 3 ст. ложки муки, размешать. Взбить 4 белка и ввести в тесто. Смешать шелковицу с сахаром, сахар взять по вкусу. Вылить на сковороду немного теста, когда оно схватиться, выложить ягоды, сверху вылить еще немного теста. Когда блин зарумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны. Подавать с йогуртом или сметаной.

Соус к мясу
Луковицу и 3 зубчиков чеснока нарезать, обжарить. Взбить в блендере, добавив полкило шелковицы. Всыпать черный перец, половину чайной ложки соли, чайную ложку сухого розмарина и варить массу двадцать минут. В конце приготовления добавить столовую ложку бальзамического уксуса и снять с огня. Если мало сладости, можно добавить немного сахара.

Можно попробовать и другие рецепты блюд. Например, ягодно-фруктовый салат, творожный десерт, пирог или кекс. Вариантов довольно много.