Как вырастить послушного щенка? — lk-rt-ru.ru

05.04.2021 0

Как только в семье появляется щенок, он оказывается в центре внимания. Его балуют, им умиляются. Но, если ему все прощать, у него разовьются неправильные представления о нормах поведения, которые потом не перевоспитаешь.

Когда браться за воспитание?

В новую семью щенок попадает в возрасте 8-10 недель. В это время он мало на что способен. Это крохотный несмышленыш. Но уже в два месяца нужно начинать воспитание. Щенка учат, как вести себя в доме, приучают к месту, кличке, выгулу. Важно не путать воспитание с дрессировками, которые начинаются позже, как минимум в 4 месяца.

Что сделать в первую очередь?

Пес – это стайное животное. Хозяин должен занять позицию вожака, которому щенок беспрекословно подчиняется. При этом малыш не должен ощущать себя беззащитным и одиноким. Ему нужно дружеское отношение.

Важно, чтобы требования были доступными пониманию щенка. Важно, чтобы он понял, что можно и что нельзя делать. Для этого хорошее и правильное свяжите с приятными ощущениями, а неправильные поступки – с неприятными переживаниями. Плохое поведение не должно игнорироваться. При этом понимайте, что это лишь щенок, а не человек, поэтому не на все нужно обижаться. Ни в коем случае не надо кричать и бить собаку. В этом случае из авторитета вы превратитесь во врага. Давайте команды твердым и спокойным голосом.

Привыкаем к кличке

Воспитание лучше всего начать с приучения к кличке. Важно, чтобы она была краткой и звучной, простой. Приучить к ней просто: повторяйте кличку всегда, обращаясь к питомцу.


Привыкаем к месту

Малышу нужно отвести место, в котором он сможет отдыхать. Там будет убежище. Если в доме есть дети, они должны понимать, что трогать собаку в этом «укрытии» нельзя. В этом месте также не стоит проводить неприятные псу процедуры, например, осмотр или чистку ушей. Позовите питомца к себе.

Важно, чтобы в собачьем «убежище» было тепло и уютно. Там не должно быть сквозняков. Будет замечательно, если у собаки будет широкий обзор. Если место будет закрытым, щенку почувствует себя неуютно и страшно, потому что он будет в закрытом пространстве. Собаки – очень социальные животные!

Лучше запаситесь двумя подстилками, чтобы было легко стирать их, меняя одну на другую.

Чтобы щенок привык к месту:
• держите в собачьем «уголке» любимые игрушки питомца;
• при помощи лакомства завлекайте его к лежанке. Когда он заберется на нее, отдайте и скажите слово «место»;
• относите на лежанку, когда щенок засыпает. Со временем он сам начнет укладываться на ней.

Приучаем к осмотру и грумингу

Проводите ежедневные осмотры глаз, ушей, шерсти, когтей и ротовой полости. Будьте уверенными и мягкими. После осмотра дайте лакомство или приласкайте питомца. Осмотры у него должны быть связаны с чем-то приятным, или потом их проведение станет пыткой и для животного, и для человека.

Маленькому животному не нужны постоянные вычесывания и подрезания когтей. Но, если он не привыкнет к этому в маленьком возрасте, с этим возникнут проблемы в будущем, поэтому эти процедуры нужно имитировать. Время от времени проводите расческой по любимцу, касайтесь когтерезом его лап. Не забудьте похвалить щенка и угостить вкусняшкой.

Приучение к основным командам

К основным командам нужно начинать приучать в 3 месяца. Научите его подбегать по команде и идти за вами.



Обучение команде «ко мне» можно начинать после того, как животное усвоило свою кличку. Произносите эти слова каждый раз, когда зовете любимца есть и гулять. Следите, чтобы интонация звучала дружелюбно.

Пресекайте попытки собаки занять лидирующую позицию. Вам нужно грамотно и спокойно удержать за собой место главного.

Отлично, если пес видит в вас старшего друга, рядом с которым стоит держаться, ведь тогда все будет хорошо и интересно. Если у вас сложились такие отношения, будет легко и просто приучить щенка к выгулу.

«Фу»

Команде «нельзя» можно приучать с 2 месяцев. Произносите «фу» низким и довольно резким тоном, но не кричите, чтобы не напугать животное.

Приучаем к ошейнику и поводку

Прежде чем идти гулять, нужно хорошо подготовиться. Для начала – познакомить с ошейником. Это должно произойти дома, а не на улице. Так ему будет комфортнее. Используйте для начала самые незаметные модели, чтобы щенок проще привык к ощущению чего-то чужеродного на своей шее. Отвлеките питомца на что-то приятно, чтобы он забыл про ошейник. Поиграйте с ним. Дайте любимое лакомство. Когда малыш прекратит замечать ошейник, подключите поводок. Дайте ему походить по квартире. Идите за ним, но не натягивайте поводок. Спустя время добавьте натяжение, но не тяните малыша. Научите пса обходить препятствия, натягивая поводок.

Пусть это времяпрепровождение будет приятным и интересным! Если питомец упрямится, натяните поводок, поманите лакомством, похвалите его.

Приучение к ошейнику и поводку может длится от дней до недель. Будьте терпеливыми!

«Рядом»

Не разрешайте псу натягивать поводок. Дерните его, прикажите: «Рядом!» Когда пес послушается, вознаградите его. Не давайте питомцу лаять по любому поводу, гнаться за прохожими или приветствовать их, чтобы это не превратилось в дурную привычку.

Выдержка – основа всего

Привитая выдержка – это залог успешного воспитания. Наполните миску любимой едой. Дайте команду «нельзя», потяните на себя поводок. Через несколько секунд расслабьте его и произнесите «можно».

Если уделять достаточно внимания воспитанию щенка, он вырастет послушным и добродушным псом.