Как холодильник вошёл в наш быт — lk-rt-ru.ru

05.04.2021 0

Вы представляете современную квартиру без холодильника? В случае поломки холодильного агрегата сразу возникает аврал. Как же раньше люди жили без холодильника?

Думаю, все хозяйки не раз прокручивали в уме ситуацию на случай поломки холодильника. От таких мыслей мороз по коже пробегает. Сложно представить, как сохранить скоропортящиеся продукты в жилье без холодильника. Невольно думаешь: как люди жили без холодильников? Где они хранили мясо, молоко? Справлялись как-то… Наши прабабушки использовали другие способы сохранения продуктов.

Когда-то для сохранности продуктов люди использовали специально оборудованные погреба-ледники, бочонки со снегом, а в наше время есть возможность с помощью высокотехнологичных аппаратов охладить продукт буквально за несколько минут!

Древние персы за четыреста лет до нашей эры доставляли с близлежащих гор в свою пустыню снег и лёд и размещали его в особых хранилищах. Исследователи называют эти хранилища чудом инженерной мысли того далёкого времени. Стены хранилищ состояли из нескольких слоёв глины, песка, извести, козлиной шерсти. Стены строили до двух метров толщиной.

Римский император Нерон очень любил чужестранные деликатесы. Его слуги пользовались подобными сооружениями для хранения льда. Лёд добывали зимой из замёрзших водоёмов и отвозили в хранилища.

Археологи восхищаются средневековыми корейскими хранилищами «сеогбингго». Эти постройки обладали превосходными термоизоляционными свойствами, строили их из массивных каменных блоков. Хранилища представляли собой целые бастионы.

Книгу Марко Поло об экспедиции в Китай считают важным этапом в истории изобретения холодильника. Первые охлаждающие помещения в средневековой Европе появились благодаря Марко Поло. Известный путешественник рассказал в своей книге о способах охлаждения продуктов в Китае.

В 1686 году в Париже Франческо Прокопио открыл итальянское кафе, до тех пор невиданное в тех краях. Итальянец сколотил немалое состояние, продавая мороженое и фруктовые щербеты.



В XVIII веке шампанское подавали в глубоких фаянсовых или фарфоровых пиалах, в которых лежали кусочки льда. В наше время пиалы заменили на ведерки из нержавеющей стали, а вот лёд в них кладут по-прежнему!

На Руси вопрос сохранности продуктов решали с помощью ледников. Строили их из срубов деревьев, глубоко вкопанных в землю. Зимы в России холодные и длинные, недостатка в снеге и льде не было. Полости срубов тщательно заполняли «холодным утеплителем». Чтобы солнечное тепло не растопило лёд, поверх сруба выкладывали настил с толстым слоем дерна и земли. В ледниках даже в жару было холодно, и продукты сохранялись значительно дольше.

Прародителем холодильника считают устройство, изобретенное Томасом Муром в 1803 году. Американец изготавливал и доставлял масло покупателям. Но специальный транспорт для транспортировки скоропортящегося продукта стоил дорого, и масло быстро теряло товарный вид. Терять покупателей Мур не хотел и придумал рефрижератор. Прототип холодильника Томас Мур создал из стальных листов, сверху обернул прочную сталь кроличьими шкурами и поместил сооружение в кедровую бадью, а сверху засыпал льдом. Изобретение оказалось удачным, торговля маслом шла бойко.

Инженеры заинтересовались устройством Мура, и с тех пор проводилось множество экспериментов по созданию холодильников. Изготавливали компрессорные холодильники. Эти устройства являлись не только морозильниками, но и кондиционерами. Затем изобрели абсорбционный холодильник. Работал он на основе аммиака. Холодильник не только морозил, но и создавал искусственный лёд. С тех пор появилась возможность создавать огромные морозильные склады.

Первый бытовой холодильник появился после открытия электричества. В 1913 году разработали бытовой холодильник, работающий на электричестве. Эти модели имели существенный недостаток — охлаждающие жидкости в них были токсичные.

В 1926 году датский исследователь Стинструп изобрел домашний холодильник — безвредный, бесшумный, долговечный. Патент на открытие у изобретателя выкупила компания «General Electric». Через год, после небольшой доработки, компания выпустила первую модель «Monitor-Top», ставшую за короткий срок любимцем хозяек. Но холодильник имел существенный недостаток — цена его в два раза превышала стоимость автомобиля «Ford». Однако высокая стоимость не остановила жаждущих приобрести чудо техники. «Домашняя фабрика холода» распродавалась быстро,. Компания продала более миллиона холодильников

В России первый холодильник создали в начале ХХ века. Изобретатель Фернандо Каре создал агрегат, работающий на дровах или керосине. Холодильник за один цикл работы выдавал 12 кг искусственного льда.

Электрический бытовой холодильник появился в СССР только в 1937 году. Через два года их производство поставили на поток. Харьковский тракторный завод выпускал холодильники ХТЗ-120 пока не началась Великая Отечественная война.

После войны холодильники стали выпускать на автомобильном заводе ЗИС. В 1951 году завод выпусти первые холодильные камеры «Москва». Эти холодильные агрегаты имели прекрасное качество, многие из выпущенных в те годы работают даже сейчас.

В наши дни в магазинах продаются холодильники сразу нескольких производителей. Есть возможность выбирать, ориентируясь на качество и свой кошелек.