Женщина-демон – первая жена Адама — lk-rt-ru.ru

27.06.2021 0

Даже люди далекие от веры, религии смогут легко ответить на вопрос о первом мужчине и первой женщине. Это Адам и Ева. Согласно Библии, сначала был создан мужчина, а чуть позже, из его ребра, женщина. Но в Бытие есть такая фраза: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Бытие 1:27). Не написано, что был создан Адам, а потом его половинка. Почему? Потому что до Евы у него была другая жена, которая позже стала демоном. Все упоминания о ней были вырезаны из Библии, сейчас мало кто помнит о том, что первая супруга первого человека отказалась от него, потому что, как бы сказали сейчас, она стала феминисткой. В те времена подобные слова еще не были придуманы, но суть осталась та же: Лилит (так звали первую жену Адама) отказалась подчиняться ему, т.к. считала себя равной по положению.

Кто такая Лилит?

В современных текстах нет упоминаний о Лилит. О ней можно прочитать только в каббалистическом учении. Это особое эзотерическое и оккультное течение в иудаизме, которое было сформировано еще в Средние века, а его расцвет пришелся на 18 век. Его суть в том, что все проблемы человека появляются потому, что он не соответствует законам мироздания. Цель его жизни – духовное совершенствование, душа будет воплощаться в этом мире до тех пор, пока этот урок не будет выполнен, после чего достигнет конечного, исправленного состояния. Православные священники часто резко высказываются о каббале, называя его оккультным учением, чуждым и враждебным христианству.

Однако о демоне-соблазнительнице, убивающей младенцев, можно было услышать в арабских мифах. В легендах Древней Месопотамии так же зовут ночных демониц, издевающихся над уснувшими мужчинами и уничтожающих детей. Так же ее имя есть в Талмуде. О том, кем была Лилит, можно прочитать в одной из самых известных книг еврейского народа, в «Алфавите Бен-Сиры», а также в «Книге Зогар». То есть это не просто миф, о ней упоминается в известных литературных источниках.

На иврите «лилит» – это прилагательное, которое можно перевести как «ночная». На языке шумеров «лиль» – призрак или дух. В мифологии евреев это слово иногда означает демона-женщину, а не конкретный персонаж. Если прочитать Талмуд, то там Лилит – это демон, у нее женское лицо, волосы длинные, есть крылья. Она прилетает к одиноким мужчиной, чтобы действовать на их воображение, является олицетворением зла. Царь Соломон, управлявший духами, любовался тем, как она танцует. Также существовала легенда, что после грехопадения Адам решил расстаться с Евой и 130 лет прожил с Лилит, произведя на свет множество духов – лилин.

Интересную историю можно узнать и из «Алфавита Бен-Сиры». Там было написано, что первая жена Адама не захотела подчиняться ему, т.к. считала, что является точно таким же божественным творением, как он сам. Она произнесла тайное имя бога Ягве, после чего смогла подняться в воздух и скрыться от своего мужа. Адам пожаловался на свою супругу, после чего Ягве послал за ней трех ангелов. Они поймали ее у Красного моря, но упрямая женщина не захотела вернуться к безутешному мужу. Тогда они пригрозили убить ее. Лилит же сказала, что сама была послана Богом, ее задача – убивать младенцев. Но она готова пощадить ребенка, если его будет защищать амулет или же пластинка с ее именем. После этого ангелы решили ее наказать. Как именно, никто точно не знает, но по одной из версий, 100 ее детей будет умирать каждую ночь, по другой версии, она сможет рожать только демонов, по третьей первая жена Адама стала бесплодной.

Как бы там ни было, у иудеев Лилит стала демоном-вредительницей. Говорили, что она наводит порчу на новорожденных, не только похищает их, но и пьет кровь и вытворяет другие мерзости. Когда-то верили, что именно она виновата в бесплодии женщин, а также в порче рожениц.

Первая феминистка

Согласно легендам, когда Бог сотворил Адама из глины, он хотел найти для него достойную спутницу, которая могла бы стать ему верной женой. Первая женщина должна была быть послушной и покорной, но она была совсем не такой. Получилась бунтарка, которая была уверена, что по статусу она такая же, как и Адам. Лилит считала, что ни в чем не уступает первому человеку, была своенравной, не хотела подчиняться, поэтому отношения у них так и не сложились. Утверждая, что и она, и Адам сделаны из глины, поэтому равны по положению, она хотела убедить в этом и супруга, но так и не смогла.

В эпоху Возрождения был большой интерес к каббале в Европе, и о первой жене Адама тоже много говорили и писали. Она появилась в литературе, где ее показали, как прекрасную, соблазнительную женщину. Английский поэт Данте Россетти написал о ней поэму «Eden Bower». Он опирался на одну из форм мифа, именно в нее верили в то время. Согласно преданию, первой женой Адама была Лилит, подарившая ему сверкающих сыновей и дочерей. Позже была создана Ева. Недовольная бывшая ревнивая супруга уговорила ее съесть запретный плод, а также зачать Каина, который потом стал убийцей Авеля.



Психоаналитик Денисова Анна преподносит свою версию мифа о Лилит. Она рассказывает, что первая женщина тоже была сотворена из праха и, хотя была женой Адама, по сути, ею так и не стала, т.к. отказалась от любовных утех, т.к. считала, что не должна ложиться под мужа. Она объясняет появление этого мифа историей иудейского народа.

По ее мнению, в 8 веке н.э. начались сложные времена для иудеев. Израильский публицист Михаэль Дорфман рассказывал, что галута (изгнание) для еврейских мужчин была стрессовой ситуацией, они боялись, что еврейство угаснет, опасались потерять свои мужские качества. А все потому, что в трудные времена именно женщины легче всего справляются с неприятностями, они могут выдержать любые невзгоды. Появился страх, что женщины начнут использовать эту свою силу не для того, чтобы стать поддержкой и опорой мужчины, а в своих, эгоистичных интересах. Поэтому был создан, а потом и закреплен социально желательный образ покладистой Евы, а через какое-то время в коллективном бессознательном свободная Лилит стала демоном. Коллективное патриархальное сознание, боясь и одновременно отрицая этот страх перед женской силой, было вынуждено создать коллективную Тень в образе женщины. Она как бы бросает вызов самому патриархальному закону, призывает к чувственным удовольствиям и свободе.

Получается, что свободная независимая женщина, не желающая подчиняться мужчине, раньше приравнивалась к злому демону. Поменялось ли что-то в сознании людей за эти тысячи лет? Конечно, женщины сейчас не так зависимы от мужчин, они работают, растят детей, занимаются бизнесом. Но по-прежнему популярно мнение, что девушка должна быть замужем, а главой семьи должен быть муж. Кто-то будет категорически против, но так ли уж это плохо, если подумать, т.к. быть главным – большая ответственность, и далеко не все женщины взваливают на себя эту ношу по своему желанию. Наверное, не просто так из Библии убрали все упоминания о строптивой Лилит, оставив в памяти народа покорную и послушную Еву, которая не будет бороться за власть, но нуждается в любви и опеке, т.к. «сила женщины – в ее слабости».