Яркая клубника – любимая ягода — lk-rt-ru.ru

08.06.2021 0

Ароматная клубника – любимая многими ягода июня. Ее используют для приготовления множества разных вкусных блюд и напитков, применяют для похудения и красоты.

Чем полезна клубника?

В состав этой ягоды входят витамины РР, С, К, Е, А, В, пектин, органические кислоты, натрий, железо, магний, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, клетчатку, пектин, антоциан, сахара.

Клубника обладает массой полезных свойств. Яркие ягоды укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, помогают при запорах, защищают от простуд. Кроме того, эти плоды полезны при лечении гипертонии, склероза, болезней сердца, почек.

Рекомендуется употреблять клубнику при проблемах с печенью, сосудами, пищеварением. Она благотворно влияет на состав крови, оказывает желчегонное действие, способствует выработке дофамина (гормона радости), поэтому полезна при депрессии. Можно использовать клубнику для лечения кожных болезней, дисбактериоза кишечника, ревматизма и заболеваний суставов, бессонницы.

Кальций, который содержится в клубнике, помогает укрепить кости и зубы. Магний полезен для сердца, поэтому эта ягода полезна для профилактики инсульта. Благодаря витамину Е клубника помогает замедлить процессы старения, является профилактическим средством против онкологии.

И в целом, эта ягода помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней и операций.

Однако есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять плоды клубники при кишечном расстройстве, обострении язвенной болезни желудка, аллергии.

Клубника при похудении

Эта ягода стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, клубника обладает мочегонным действием, поэтому выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отеков. Она снижает аппетит, регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Все это очень полезно при похудении.

Можно просто правильно питаться и чаще включать клубнику в свое меню. А можно попробовать специальные клубничные диеты.

Вот пример меню диеты:
утром: овсянка с клубникой, зеленый чай; или творог с бананом и клубникой, хлебец;
перекус: смузи из клубники, яблока, банана; или салат с клубникой, киви, апельсином;
обед: тушеная рыба с овощами, компот, 100 г клубники; или отварная курица, салат, морс и клубника;
полдник: коктейль из клубники, меда и кефира;
ужин: овощное рагу и 100 г ягод; или салат с овощами и сыром, ломтик хлеба и клубника.

То есть, можно употреблять овощи, фрукты, рыбу, курицу, сыр, творог, овсянку, хлеб в небольшом количестве. Диета может длиться от 4 дней до недели.

Если же вы выбрали правильное питание, можно есть все полезные продукты. Что касается клубники, желательно в день съедать 200-400 г.

Меню можно составить так:
завтрак: омлет с овощами, смузи с йогуртом, клубникой и бананом; или сырники со сметаной и зеленым чаем и 100 г ягод;
перекус: фруктовый салат с клубникой и любыми фруктами;
обед: суп-пюре овощной, запеченная куриная грудка, салат; или холодник, отварная рыба с овощами;
полдник: творог и клубника; или коктейль из клубники, молока и банана;
вечером: спагетти с креветками, 100 г ягод; или салат с отварной курицей, огурцами, орехами и клубникой.

Конечно, меню можно построить и по-другому.

Вкусные блюда и напитки из клубники

Из этой ягоды готовят не только десерты и выпечку, но и холодные сладкие супы, сытные салаты, закуски. Вот несколько интересных вариантов.

Мясной рулет с клубникой

Килограмм свиной корейки разрезать, чтобы получилась длинный пласт. Отбить, посолить, выложить 200 г нарезанной клубники, посыпать сахаром, свернуть рулетом. Смешать соль, кориандр, перец, растительное масло, обмазать рулет и завернуть его в фольгу. Готовить примерно 60 минут. Подать с соусом. Для соуса 300 г клубники и 100 г сахара проварить, влить 100 мл красного сухого вина и проварить еще пару минут. Взбить блендером, добавить корицу и хмели-сунели, готовить на малом огне еще пару минут.

Салат с креветками
300 г клубники вымыть и разрезать каждую ягоду пополам. Авокадо нарезать тонкими полосками, затем разрезать их пополам, полить соком лимона. Натереть цедру лимона и выжать сок из двух цитрусов. Отварить 100 г креветок. В прозрачные креманки выложить креветки, клубнику и авокадо. Смешать 3 ст. ложки уксуса, перец, щепотку сахара, сок лимона, пару ложек растительного масла, соль и полить салат. Смешать натуральный йогурт с цедрой лимона и выложить сверху, украсить листиками базилика.

Суп-пюре
3 стакана клубники, половину стакана белого винограда, стакан натурального йогурта и треть стакана сахара взбить в блендере. Охладить в течение двух часов. Разлить суп по тарелкам, посыпать молотым черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом.



Десерт
В блендере взбить четверть стакана сливочного сыра, такое же количество рикотты, 2 ч. ложки апельсинового сока, 4 ч. ложки сахара и цедру половины апельсина. Охладить в течение четырех часов. В креманки выложить ягоды клубники, сырную смесь и посыпать разломанным печеньем (имбирным или шоколадным).

Коктейль
Взбить стакан молока, 200 г клубники, пару ложек сахара и 150 г сливочного мороженого.

Смузи
100 г клубники, 200 г кефира, две веточки мяты и сахар по вкусу взбить в блендере.

Вкусно, ярко и полезно!