Герань — цветок здоровья и долголетия — lk-rt-ru.ru

22.05.2021 0

Этот красивый пахучий цветок издавна пользуется заслуженным уважением. Герань помогает справиться с многими заболеваниями.

Герань украшает подоконники многих домов. Но герань ценят не только за красивые цветы. Когда-то герань называли домашним доктором.

Герань или пеларгония (ботаническое название) выделяет фитонциды, успешно подавляющие болезнетворные организмы, в том числе стафилококки. Фитонциды герани не менее сильные, чем у чеснока, хрена, лука, зверобоя.

Специалисты утверждают, что скромное комнатное растение по лечебным свойствам даже превосходит зверобой. Маслом герани успешно лечат инфекции органов дыхания. При гриппе, ОРВИ, кашле масло герани поможет быстрее справиться с недугом.

Эфирное масло пеларгонии ценят за отличные лечебные свойства. Пахучее средство положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, понижает уровень сахара в крови, регулирует свёртываемость крови.

Эфирное масло герани при длительном применении помогает справиться со спазмами сосудов при мигрени, головной боли, нормализует артериальное давление.
Листик герани, приложенный к пульсу на кисти руки, поможет нормализовать артериальное давление.

Герань ценят за очищающее, противомикробное, освежающее действие. Полезные свойства герани используют при лечении экземы, лишая, других кожных болезней. Герань помогает заживлять раны, борется с инфекциями языка, стоматитом, лицевой невралгией.

Полезное растение считают цветком женского здоровья, долголетия. Растение помогает устранить негативные климактерические проявления, нормализует менструальный цикл.

Пеларгония считается сильным антидепрессантом. Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуют держать дома герань. Цветок насыщает воздух помещения эфирными маслами, благотворно влияющими на нервную систему — они уравновешивают процессы возбуждения и торможения, снимают усталость и стресс, укрепляют нервную систему, улучшают сон, избавляют от ночных кошмаров.

Самый простой способ варианта ароматерапии: поставить цветок на стол, сесть в полуметре от него и дышать через нос. Вначале делают три глубоких вдоха, а затем спокойно вдыхают запах в течение 15 минут. Желательно повторять лечебные сеансы в течение 30 дней. Вдыхание аромата герани улучшает настроение, умственную активность, заряжает оптимизмом и бодростью.



Более сильным эффектом обладает настой листьев герани. Измельченные листья герани (1 стол. ложку) заливают 500 мл не горячей кипяченой воды, оставляют на 8 часов в закрытой посуде. Настой пьют небольшими глотками в течение дня.

Для защиты от инфекционных заболеваний, гриппа, ОРВИ ежедневно натирайте свежим листочком герани переносицу и крылья носа.

Если чувствуете, что простуда вот-вот захватит в плен, разомните сорванный листочек герани и положите его в нос. Целебное масло герани очистит слизистую носа и спасет от простуды.

Смесь для укрепления здоровья

Измельчить в блендере или мясорубке 200 г листьев герани и 0,5 кг ягод клюквы, сложить смесь в стеклянную банку, добавить 500 г мёда, перемешать. Целебную смесь принимают ежедневно за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Герань применяют при воспалениях пазух носа, миндалин, среднего уха. Сильное антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действие растения помогает быстро справиться с недугом.

При боли в ухе листочек герани промывают и аккуратно вставляют в ухо (так, чтобы можно было его легко извлечь). Такой способ снимает воспалительные процессы и головную боль.

При зубной боли рекомендуют разжевать листок пеларгонии и на 20 минут приложить массу к десне или зубу, можно измельченный лист приклеить лейкопластырем к внешней стороне щеки. Этот способ помогает унять зубную боль, но от кариеса не избавит. Желательно не затягивать с визитом к стоматологу!

Ингаляции с маслом герани используют в лечении простуды, бронхита, ларингита, тонзиллита, простуде. 2 капельки эфирного масла добавляют в 500 мл горячей воды и дышат целебным паром. Процедуру можно проводить трижды в день по 10 минут.

Отвар листьев пеларгонии
подходит для полосканий горла и полости рта. 4 ст. ложки сухих листочков герани залить 0,5 л воды, на слабом огне кипятить 7 минут, настоять 10 мин., процедить. Полоскания проводят после еды трижды в день.

При дизентерии, подагре, ревматизме, кровотечениях
применяют настой из листьев герани. Настой готовят из расчета: 1 ч. ложку листьев на 200 г охлажденной кипячёной воды. Средство настаивают не менее 8 часов. Пьют настой небольшими порциями.



Компрессы со свежими листьями растения используют при радикулите, остеохондрозе, тике глазных мышц.

К сожалению, полезными свойствами герани нельзя воспользоваться при индивидуальной непереносимости цветка, астме, хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, тромбозах (сок герани сгущает кровь).

Период беременности и грудное вскармливание ребенка — не время для лечения геранью.

Пеларгонию рекомендуют выращивать не только в лечебных целях. Красивый цветок украсит подоконник, очистит воздух от бактерий, отпугнет мух, комаров и мошек.

Герани приписывают даже магические свойства. Утверждают, что растение отводит от жилья и его жильцов порчу, наговоры, зависть, привлекает благополучие и деньги. Советуют в кошелек положить высушенный лист или цветок растения.

Если в доме есть аллергики, придется вначале убедиться на отсутствие у них реакции на пеларгонию.

Герань можно поставить в спальню, но подальше от кровати.

Еще один важный пункт — нельзя допускать объедание цветка домашними питомцами, так как у них могут возникнуть побочные реакции.