День Святого Патрика — традиции, обычаи, леприконы, поздравления — lk-rt-ru.ru

16.03.2021 0

Как отмечать День Святого Патрика? Какие традиции и обычаи праздника? Что такое леприкон? Что надеть? Что приготовить? Как поздравить?

Каждый день 17 марта отмечается День Святого Патрика — покровителя Ирландии. Патрик принес христианство в Ирландию и его стараниями оно было установлено в этой стране практически бескровно.

Также считается, что он дал Ирландии письменность и изгнал из страны всех змей (Ирландия действительно является страной, в которой вообще нет змей).

По легенде, Патрик, бывший христианским миссионером, объяснял язычникам догмат о Троице на понятном и доступном им примере — листке клевера (трилистника): «Бог един в трех лицах, как три листка, растущие от одного стебля».

Google doodle — День святого Патрика

Святой Патрик — краткая биография

Согласно официальной биографии, Святого Патрика он родился в конце IV века в Британии, находившейся тогда под римским владычеством, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы. С рождения его звали Мэвин Суккат.

Несмотря на то, что отец мальчика был дьяконом местной церкви, Мэвин в ранние годы своей жизни не был приверженцем веры в единого бога. Когда ему было 16 лет, его захватили в плен пираты. Мэвина продали в рабство в Ирландию, где он шесть лет пас скот. Именно там молодой человек пришел к христианской вере. Согласно преданию, юноша неистово молился, и Господь сжалился над ним. Бог указал ему, как спастись из плена, благодаря чему Мэвин вернулся в Британию. Вскоре он покинул отчий дом и направился в Галлию (территория современной Франции), чтобы стать служителем церкви. По прошествии нескольких лет службы он был посвящен в епископский сан и наречен Патрициусом (Патриком), что означает «отец своим людям».

В 30-е годы V века будущий святой по поручению папы Целестина I начал свою миссию в Ирландии.

За твердость веры бог обещал Патрику, что Ирландия уйдет под воду за семь лет до конца света, чтобы избежать горя и бедствий, и что святой сам будет судить ирландцев в день Страшного суда.

Умер Патрик 17 марта 493 (по другой версии, 461) года. Он был канонизирован до разделения Церкви на западную и восточную, поэтому как святой почитается в обеих. Однако почитание в православных церквах носит местный характер, поскольку вопрос с общим почитанием не решен. Помимо Ирландии, Святой Патрик покровительствует Нигерии, поскольку христианство там проповедовали в основном ирландские миссионеры.

Ирландцы начали отмечать День Святого Патрика в качестве своеобразного национального праздника еще в X-XI веках, причем не только на территории Ирландии, но и в других европейских странах, где была ирландская диаспора.

В начале XVII века этот день был включен в литургический календарь католической церкви. Церковное торжество переносится, если день памяти святого выпадает на Страстную неделю (неделя перед Пасхой). Светский праздник практически во всех странах проводится 17 марта, в некоторых он растягивается на несколько дней.

В 1903 году День Святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. В том же году был издан закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из-за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (закон был отменен в 1970-е годы). Впоследствии 17 марта стал выходным днем в Северной Ирландии, Ньюфаундленде и Лабрадоре (канадская провинция), а также на острове Монтсеррат (остров в Карибском море, территория Великобритании).

Интересные факты про День святого Патрика

С празднованием Дня Святого Патрика связано множество различных традиций, как христианских, так и народных. К христианским относится ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick, на которой святой молился и постился 40 дней.

К народным — традиция распития хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе. Изначально наиболее распространенным напитком в этот день был виски, впоследствии очень популярным стал эль.

Существует так называемая «Чарка Патрика» — единица измерения выпиваемого виски. До того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить в стакан трилистник. Это называлось «осушить трилистник». Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо — на счастье.

По народной же традиции в этот день принято одеваться в зеленое или прикреплять к одежде трилистник. Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика. Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным, но с течением времени традиция прижилась.

В день праздника все города Ирландии «зеленеют»: люди рисуют на лицах ирландские флаги, прикрепляют охапки клевера к головным уборам и костюмам, одеваются в праздничные одежды, даже пьют зеленое пиво.

Помимо трилистника и зеленого цвета, символизирующего и саму жизнь, и победу весны над зимой (связанного одновременно и с кельтской мифологией, и с католицизмом), символами дня также считаются лепреконы (сказочные существа маленького роста, шьющие обувь для других сказочных существ и являющиеся хранителями сокровищ), арфа (изображена на гербе Ирландии) и шилейла (дубовый или терновый посох с загнутым концом, использовавшийся, помимо прямого назначения, как клюшка для игры в керлинг).

Лепрекон (ирл. leipreachán) — персонаж ирландского фольклора, волшебник, исполняющий желания, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка. Цвет одежды лепрекона зависит от местности, из которой он происходит. В XX веке в массовой культуре лепреконов обычно изображают одетыми во всё зелёное. Как и другие мифические существа, связывается с Племенами богини Дану. Происходит, скорее всего, от ирландского leipreachán (luchrupán, luchorpán). Один из вариантов произношения, leithbrágan, происходит от словосочетания «левый башмак» и связывается с классическим изображением лепрекона, на котором тот чинит один из ботинков. Лепреконы имеют вид маленьких (не выше детей) людей преклонного возраста.

Девиз праздника умещается в одно слово — Craic — что означает «веселье и наслаждение». Люди пьют пиво и пляшут групповой ирландский танец «кейли».

В День Святого Патрика готовят особые блюда. Несмотря на то, что 17 марта, как правило, выпадает на Великий пост, в этот день готовят мясо: существует народное поверье, что Святой Патрик превращает на праздник все готовящееся мясо в рыбу. Традиционным блюдом является капуста с беконом или солониной.

В День Святого Патрика устраиваются парады.

На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон (США) оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в их городе в XVIII веке.

Наибольший размах праздник приобретает в городах с большой ирландской диаспорой. Помимо Нью-Йорка и Бостона, это Филадельфия, Атланта и Чикаго.

В Чикаго красят в зеленый цвет реку Грин-Ривер. Это уже является традицией ко Дню святого Патрика, которая берет свое начало еще в 1962 г. Организаторы праздника утверждают, что используют растительный краситель, и никакого вреда обитателям реки празднование не принесёт. Сам рецепт смеси, которая применяется для окраски, властями города держится в секрете.

День Святого Патрика в Чикаго

Именно в США зародилась традиция дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Кроме того, во многих американских городах существует традиция в День Святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов.

Блюда на День Святого Патрика

Американский пивной суп

Необходимые продукты:

пиво темное — 2 стакана
хлеб ржаной — 200 г
вода — 1/2 стакана
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

С хлеба срежьте корки. Мякиш мелко нарежьте, залейте пивом и оставьте на 3 часа.

Смесь пива с хлебом доведите до кипения, добавьте цедру, сахар и варите 5 минут.

Измельчите смесь в блендере до получения однородной массы и доведите ее до кипения.

При подаче оформите сливками.

Говядина в пивном соусе

Необходимые продукты:

мякоть говядины — 1,2 кг
пиво темное — 2 стакана
лук репчатый — 4 головки
цуккини — 400 г
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
маслины без косточек — 50 г
сахар — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло оливковое — 6 ст. ложек
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:

Лук и цуккини нарежьте кубиками.

Говядину нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте на масле. Добавьте лук, цуккини, чеснок, посыпьте сахаром и жарьте 3 минуты.

Муку спассеруйте, влейте пиво, варите соус 10 минут. Затем добавьте говядину, маслины и тушите до готовности.

Подавайте блюдо с маринованными овощами, оформив зеленью.

Овощи, припущенные с сыром

Необходимые продукты:

пиво светлое — 2 стакана
капуста — 400 г
морковь — 3 шт.
картофель — 6 шт.
шпик копченый — 800 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
масло сливочное — 4 ст. ложки
лавровый лист — 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нарежьте шашками, картофель и шпик — кубиками.

Лук, морковь и чеснок также нарежьте кубиками и спассеруйте на масле.

Картофель залейте пивом, припускайте 10 минут, добавьте остальные овощи, шпик, посолите, поперчите и припускайте еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.

Подавайте овощи, посыпав зеленью.

Печенье к пиву

Необходимые продукты:

мука пшеничная — 3 1/2 стакана
сыр плавленый — 300 г
маргарин — 350 г
вода — 4 ст. ложки
яйца — 2 шт.
мак — 2 ст. ложки
соль — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

Из муки, плавленого сыра, маргарина, одного яйца, соли и воды замесите тесто. Сделайте из него большой шар и поставьте на холод на 30 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, смажьте взбитым яйцом, посыпьте маком и с помощью формочек вырежьте печенье. Выпекайте 10 минут при 230ºС.

Поздравления на День Святого Патрика

♦ День Святого Патрика,
Веселый, дружный день,
Танцуют, пьют на улицах,
Все, кому не лень.
В этот праздник ярки,
Желаю я теплой весны,
Любви и страсти жаркой,
И всего, чего хочешь ты!

♦ Зеленые одежды,
И шапки набекрень,
Поем мы песни Патрику,
Нам петь совсем не лень.
Природа пробудилась,
А с ней и наши сердца,
Желаю, чтоб с тобой случилась,
Радость и веселье без конца.

♦ Весёлых вам друзей,
Приятных, добрых дней!
Пусть жизнь сияет радугой
Весь День святого Патрика!

♦ Дайте клевера на счастье,
Я трилистник сберегу,
С лепреконом разобраться,
Тоже в этот день смогу.
Святой Патрик помогает,
Смелость, храбрость ощутить,
Он мне пиво наливает,
«ЩА», начнем приезжих бить.
И парады в мире ходят,
Люди песенки поют,
Патрик вновь толпу заводит,
Ну, а люди снова пьют.

♦ С листочком клевера в руке,
Шагает смело, налегке,
Ведет с собой весну, тепло,
Сам Патрик! Значит повезло!
Уже закончится зима,
Природа вся сойдет с ума!

Мы поздравляем вас с весной,
С теплом, ручьями и травой!

♦ С днем Патрика святого поздравляю,
Пусть этот день удачу принесет!
Я это от души вам пожелаю,
Пусть Патрик вашу веру сбережет,
А лепрекон покажет клад заветный!
И этот день, ирландцами воспетый,
Пусть будет самым радостным всегда,
И мы грустить не будем никогда!