Царь трава или белокопытник — lk-rt-ru.ru

23.06.2021 0

Белокопытник был одним из двенадцати священных растений почитаемых Орденом розенкрейцеров.

Царь травой это растение называли за его большие листья.

Научное название белокопытника – Petasítes – происходит от древнегреческого слова петас, широкополая шляпа и дано ему так же за широкие прикорневые листья. Под этим названием белокопытник упоминается в труде Диоскорида «О лекарственных веществах» – «De materia medica», I век н. э.

В Англии листья белокопытника использовали для хранения сливочного масла и поэтому называли его и называют его сих пор – «butterbur».

Русское название «белокопытник» объясняется просто – форма прикорневых листьев растения напоминает след копыт. Плюс к этому нижняя сторона листьев покрыта белым пушком.

Народные названия белокопытника – шапошник, маточник, царский корень, лекарственный подбел, гумный корень, чумная трава, болотнянка.

Белокопытник лекарственный – Petasites officinalis, – многолетнее травянистое растение из семейства Астровых.

Всего существует около двадцати белокопытников.

Ползучее шнуровидное мясистое корневище растения со своеобразными узлами находится близко от поверхности почвы и разрастается оно горизонтально и может достигать полутора метров. От узлов отходят тонкие корни.

Крупные прикорневые листья, образующие розетку, имеют сердцевидную или округлую форму прорастают они из земли в мае. На этих листьях хорошо заметны толстые прожилки. Сами прикорневые листья имеют длинные черешки. Длина черешков и размер листьев зависит от вида белокопытника. Самые крупные листья у Белокопытника японского. Их ширина достигает 150 см, а длина черешка – 200 см.



Толстый извилистый стебель белокопытника начинает расти сразу после таяния снега. Его высота колеблется от 60 см до 2 м. По всей его длине располагаются узкие длинные чешуевидные сидячие листья бордового цвета. На самой верхушке находится метельчатое или щитковое соцветие, состоящее из плотных корзиночек, которые в свою очередь собраны из мелких трубчатых жёлтых, серовато-пурпурных или бело-зелёных цветков. Реже цветки бывают лиловыми и красными. Цветы источают приятный аромат.

Зацветает белокопытник в апреле-мае до распускания прикорневых листьев. Цветение белокопытников раньше появления листьев является отличительной чертой всех белокопытников.

Побеги продолжают расти и после окончания цветения.

После опыления на стебле созревают плоды – небольшие односемянки, коробочки цилиндрической формы с крупным хохолком. Созревание, как правило, происходит в июне. Семена из коробочек разносятся ветром или водой.

В диком виде белокопытник произрастает на всей территории Европы, Северной Америки, Восточной Азии, на островах Японии, в Северной Африке. У нас растёт в средней полосе, в Сибири, на Кавказе, Сахалине и на Курилах.

Встретить белокопытник можно во влажных местах с песчаной и рыхлой каменистой почвой, на дне оврагов, рядом с водоёмами, на берегах рек, озёр, ручьёв, в окрестностях болот, в пойменных лесах. Иногда белокопытник образует почти непроходимые заросли.

Белокопытник считается ценным лекарственным растением. Корневище и листья белокопытника содержат: витамины группы В (кроме В1 и В12), эфирные масла, сапонины, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, холины, сапонины, 12 видов органических кислот, алкалоиды, эфирные масла, микро и макроэлементы.

Препараты из корневища белокопытника обладают: дезинфицирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, спазмолитическим, гипотензивным, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным свойствами.

В лекарственных целях белокопытник использовали ещё в глубокой древности, археологи обнаружили белокопытник в остатках доисторического поселения рудокопов в Австрии.

Великий английский ботаник, врач и травник Николас Калпепер называл белокопытник «великим хранителем сердца и целителем духа». Он рекомендовал применять белокопытник при головных болях, лихорадке, кашле. Наружно при гноящихся ранах. Одно из названий белокопытника «чумная трава». Связано это с тем, что во времена Средневековья им лечили чуму.

На немецком и финском языке растение называется Pestwurz иruttojuuri, что переводится, как «чумной корень». Навряд ли с помощью белокопытника можно полностью вылечить чуму. Но так как в его листьях содержатся дезинфицирующие соединения, чумные бубоны уменьшались в размерах.

В конце прошлого века белокопытником заинтересовались японские учёные, чуть позднее европейские. Исследования показали, что белокопытник эффективен при лечении сенной лихорадки и других видов аллергии, помогает он и при мигренях. Антиаллергические лекарства на основе белокопытника были созданы в Швейцарии.

Препараты из белокопытника помогают при начальной стадии гипертонии, они так же успокаивают нервы, помогают избавиться от бессонницы.

Белокопытник применяют при лечении простуды, ОРВИ, ОРЗ, бронхита, ларингита, бронхиальной астмы.

Отвар для очищения лёгких, уничтожения микробов и избавления даже от сильного кашля

2 ст. ложки сухого измельчённого сырья белокопытника залить стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь проварить в течение 15 минут, выключить огонь, закрыть крышкой, дать остыть, процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день за в день за 20 минут до еды.

Лечат при помощи белокопытника подагру, ревматизм, болезни желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, это растение укрепляет кости, улучшает зрение

Белокопытник избавляет от глистов
1 чайную ложку сухого сырья белокопытника залить, как чай стаканом кипятка, процедить и выпить натощак. Курс лечения 1 неделя.

Измельчённые свежие листья белокопытника прикладывают к отёкам, к пострадавшим от ревматизма и подагры суставам, к ранам и различным высыпаниям и воспалениям на коже.



Отвар при язвенной болезни
1 десертную ложку сухих измельчённых корней растения залить стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне полчаса, накрыть крышкой, выключить огонь, настаивать 1 час. Процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для успокоения нервов и снижения давления
1 чайную ложку порошка сухой травы съесть натощак. 1 чайную ложку перед сном.

Чай при бессоннице
1 чайную ложку сухого измельчённого корня залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, настаивать 25 минут. Пить без сахара в тёплом виде.

Препараты на основе белокопытника нельзя принимать людям с пониженным артериальным давлением, беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Белокопытник резко снижает уровень сахара в крови, поэтому нельзя самостоятельно принимать его диабетикам.

К тому же в корнях и черешках белокопытника содержатся алкалоиды, которые могут вызвать галлюцинации, разрушить печень и вызвать различные серьёзные заболевания. Поэтому без врача лечиться этим растением опасно для жизни. В таких странах, как Бельгия и Германия лечение белокопытником запрещено вообще.

В гомеопатии белокопытник гибридный используют, как болеутоляющее, спазмолитическое и отхаркивающее средство.

Белокопытник используется в косметологии. Из его свежих измельчённых листьев готовят лосьоны, тоники, маски для улучшения цвета лица, избавления от отёчности.

Лосьон избавляет от угрей, втирается в кожу головы при себорее
2 ст. ложки листьев залить стаканом воды, довести до кипения и на среднем огне варить 15 минут. Остудить, процедить. Добавить 1/4 стакана спиртовой настойки календулы (продают в аптеке), взболтать и на 1 сутки поставить в холодильник.

Протирать кожу дважды в день.

Втирать в корни волос за полчаса до мытья головы. Курс лечения – 14-21 день.

В Японии выращивается огородное растение Белокопытник японский – Petasites japonicus.



Весной отваривают или жарят в масле его молодые соцветья, листья варят или консервируют. В России его можно встретить в ресторанах с японской кухней под названием «фуки» или «болотный ревень». По вкусу растение напоминает сельдерей или ревень.

Любители садоводы выращивают белокопытник, как почвопокровное растение, которое быстро разрастается, самостоятельно подавляя сорняки. Чаще всего его высаживают возле хозяйственных построек, заборов, на пустырях. Растение красиво смотрится под взрослыми яблонями, на фоне больших деревьев и раскидистых кустарников. Отличными соседями для него будут хоста, крупные злаки, лилейник.

Белокопытник может расти в тени в самых глухих местах сада.

На солнце в жару вянут листья растения. Так что лучше всего сажать его в полутени.

Несмотря на то, что Белокопытник не требователен к почве, на бедных почвах он растёт плохо. Лучше всего растение чувствует себя возле водоёмов.

Сажают белокопытник с весны до сентября. Специалисты рекомендуют для того, чтобы растение хорошо принялось обрезать все имеющиеся у саженца листья и хорошо полить.

В подкормке растение не нуждается, но ранней весной совсем неплохо замульчировать почву компостом или торфом. В ответ на заботу растение вырастет более крупным, и цветение будет более обильным.

В первые годы белокопытник растёт медленно и нуждается в прополке. Зато потом корневище растения начинает стремительно разрастаться, захватывая новые территории. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют при посадке белокопытника вкапывать в землю пластиковые панели на глубину 60-80 см.

В сухую погоду растение нуждается в обильном и частом поливе.

Растение морозоустойчиво и на зиму его не укрывают. Наземную часть осенью срезают до самой земли, так как она всё равно отомрёт.

Для того, чтобы не было самосева, цветоносы обрезают сразу после увядания цветов. И отцветший белокопытник остаётся красивым благодаря своим большим листьям.

Размножают растение семенами, которые высеивают в открытый грунт осенью и весной.

Можно размножать рассадой. Семена для получения рассады в начале февраля высеивают в ящики со смесью из торфа и песка в равных частях. Семена хорошо увлажняют и прикрывают плёнкой, которую каждый день снимают для увлажнения семян и проветривания.

Через 14 – 21 день появляются всходы. Плёнку снимают, а когда у растений появится 2 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные горшочки, можно торфяные. В конце мая растения высаживают в открытый грунт. Зацветут они через 3-4 года.

Белокопытник размножают так же отрезками корня в сентябре. Корни длиной примерно в 7 см отделяют и сразу высаживают на отведённое место. Обильно поливают. До холодов корневище разрастается, а весной появляются побеги.

Белокопытник устойчив к болезням и вредителям. Но на него нападают слизни и гусеницы. Борются с ними при помощи инсектицидов. Против слизней почву под листьями белокопытника застилают хвоей или рублеными шишками. Влажную листву припудривают золой.

Цветы белокопытника можно срезать для букетов уже в середине весны и начале мая.

Белокопытник притягивает удачу, любовь, дарит хорошее отношение окружающих и приносит в дом богатство.