Британский Шиндлер — Николас Уинтон — lk-rt-ru.ru

24.05.2022 0

Помните строки стихотворения Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет»? Действительно, каждый человек — особая планета, со своей историей, тайнами. Кто-то так и проживает жизнь, не раскрыв своих секретов и уносит их с собой в вечность, а тайны других вдруг становятся достоянием общественности. И человек получает известность. Хорошую или плохую, конечно же, зависит от тех поступков или информации, которую он не афишировал.

Сэр Николас Джордж Уинтон — британский филантроп. На его счету немало добрых дел. Но о своем главном, самом значительном добром деле он молчал долгие годы — сорок девять лет! Только благодаря его жене, которая в 1988 году обнаружила записную книжку супруга с записями 1939 года, о Николасе Уинтоне узнала широкая общественность.

Родители Уинтона — немецкие евреи, еще до рождения сына эмигрировали в Великобританию. После переезда они приняли крещение. Свою фамилию Вертхайм изменили на английскую. Николас родился в 1909 году. Уинтон поступил на работу в банк, не окончив школу. Это обстоятельство не помешало молодому человеку работать в банках Англии, Франции, Германии. Когда ему было чуть больше 20 лет, он работал на Лондонской фондовой бирже брокером.

В декабре 1938 года во время рожденственских каникул Уинтон приехал в Прагу. Его друг, работавший в еврейской благотворительной организации, сообщил Уинтону о серьезной угрозе, грозившей евреям. Николас убедился в реальности опасности и принялся за работу. В вестибюле гостиницы, в которой жил, он открыл что-то наподобие офиса. Его работа заключалась в организации беспрепятственной транспортировки детей (в основном еврейского происхождения) в Великобританию. Сложность заключалась в необходимости договоренностей с властями Нидерландов, так как транзит осуществлялся через их территорию. А еще необходимо было создать организационно-финансовые гарантии. Великобритания не разрешала без них въезд детей. Большую помощь в этом вопросе Уинтону оказала его мать, которая искала в Англии семьи, готовые принять еврейских детей. Уинтону удалось в оккупированной Чехословакии организовать спасение 669 детей, возраст которых составлял от 2-х до 17-ти лет. Уинтон перевез этих детей в британские приюты, некоторых детей даже пристроили в семьи. Благодаря Уинтону из Праги выехало восемь поездов с детьми. Вывозили детей также из Вены, но уже другим транспортом.

Эта опасная операция впоследствии получила название Чешский Киндертранпорт.

В Англию Уинтон вернулся только в 1939 году — после начала Второй мировой войны. Он зарегистрировался как сознательный отказчик (человек, убеждениям которого противоречит несение воинской службы и отказывающийся от её прохождения) и поступил на работу в Красный Крест.

Но уже в 1940 году он пересмотрел своё решение и пошёл служить в Королевские военно-воздушные силы. Уинтон служил до 1954 года. В отставку вышел в чине лейтенанта.

В послевоенное время Уинттон занимался созданием и организацией большого приюта для престарелых в Снт-Олбансе. За эту работу сэра Николаса Джорджа Уинтона в 1983 году отметили степенью кавалера ордена Британской империи.

Когда в 1988 году (благодаря его жене) о героическом поступке Уинтона узнала широкая общественность, на героя обрушилась слава. Он получил признание, его наградили орденами и другими наградами. Уинтона окрестили Британским Шиндлером (Оскар Шиндлер -немецкий промышленник, спасший во время Холокоста почти 1200 евреев, предоставив им работу на своих предприятиях в Чехословакии и Польше).

По всем адресам (из записной книжки) направили письма. Откликнулись почти 80 спасенных! Однажды Уинтона пригласили на ток-шоу That’s Life! в качестве зрителя в студии. Ведущая ток-шоу Эстур Ранцен рассказала его историю, что явилось полной неожиданностью для Уинтона. Ведущая попросила подняться спасённых Уинтоном людей. Поднялось больше двадцати!

Уинтон получал все большую известность:

в 1994 году он получил благодарственное письмо от Эзера Вейцмана, президента Израиля;
в 1998 году Уинтона наградили чешским Орденом Масарика;
в 1998 году в честь Уинтона назвали малую планету 19384;
в 2002 году героя посвятила в рыцари королева Елизавета II;
в 2003 году за жизненные достижения он получил награду «Гордость Британии»;
в 2008 году награжден Крестом Заслуг первой степени Министерства обороны Чехии;
в 2008 году кандидатуру Уинтона выдвигали на Нобелевскую премию;
в 2010 году получил звание «Британский герой Холокоста»;
в 2010 году памятник возле железнодорожного вокзала в Мейденхеде (Великобритания);
в 2014 году его наградили высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва. В то время Уинтону было уже 105 лет!

Следует рассказать еще об одном значимом мероприятии, состоявшемся 01.09.2009, приуроченного к 70-летней годовщине последнего «Киндертранспорта». 3 сентября 1939 г. планировали отправить такой состав в Великобританию, но поездка не состоялась, так как два дня назад началась Вторая мировая война.

И вот 1 сентября 2009г. на Центральном вокзале Праги торжественно открыли памятник, изображающий Николаса Уинтона, держащего на руках ребенка, а затем «поезд Уинтона», который составили из вагонов и локомотива, эксплуатировавшихся в тридцатые годы ХХ века, отправился по маршруту «Киндертранспорта» с Пражского Центрального вокзала в Лондон.

В Лондоне пассажиров поезда — спасенных «детей Уинтона» и их родственников встречал Николас Джордж Уинтон.

Николас Уинтон прожил долгую, значимую для других людей жизнь — 106 лет. Умер этот смелый и скромный человек 1 июля 2015 года.