3 мая – Международный день Солнца — lk-rt-ru.ru

03.05.2021 0

Солнце – наш главный источник света и тепла. В давние времена ему поклонялись, потому что без него не существовало бы жизни. А в 1994 году появился День Солнца.

Когда празднуют?

Дата празднования Международного дня Солнца постоянная, она приходится каждый год на 3 мая.

Как появился этот праздник?

День Солнца решили ввести, чтобы показать общественности, каким потенциалом обладает использование энергии Солнца в бытовых и производственных целях. Люди когда-то использовали светило для нагревания воды в летнем душе в сельской местности, а сейчас при помощи солнечных батарей можно сделать куда больше, например, электрифицировать и обогреть постройки.



Создан новый праздник в 1994 году благодаря Европейскому отделению Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). В 2021 году ему исполнится уже 27 лет. Другие его названия — Sun Day, Всемирный день Солнца.

В каких странах отмечают?

День Солнца празднуется в России, Европе, США. Он пока не стал известным всему миру, но МОСЭ старается популяризировать его.

Как проходит празднование?

В европейских городах проводятся тематические мероприятия, которые показывают внедрения солнечной энергии. На выставках повсеместно показываются солнечные батареи и их применение. Организуются многочисленные семинары, конгрессы, конференции. Среди учащихся пользуются популярностью конкурсы на лучший рисунок. В научно-исследовательских учреждениях устраиваются дни открытых дверей. Ученые из разных стран встречаются и решают насущные вопросы, касающиеся энергетики. Тематическая программа начинается дней за семь до Дня Солнца и длится до двух недель.

Культ Солнца

Признаки поклонения Солнцу ученые находят в различных культурах. У греков солнечным божеством был Гелиос, у славян – Ярило. Особенно значимым был культ Солнца в Древнем Египте. Можно найти упоминания двух египетских солнечных божеств, имена которых в дальнейшем слились в одно – Амон-Ра. Считалось, что фараоны — дети этого бога.



Люди с древних времен и поклонялись Солнцу, и изучали его. В наше время есть раздел астрофизики, изучающий Солнце, — гелиофизика. А изучением специфики распространения солнечных волн занимается гелиосейсмологии.

Другие праздники Солнца

В славянской культуре занимает важное место празднование четырех астрономических явлений, связанных со светилом:

День весеннего равноденствия, когда день равен ночи. В этом году он был 20 марта. Этот праздник – рубеж, после которого начинает увеличиваться день и уменьшаться ночь. Свет побеждает тьму. Именно с этим природным явлением связана традиция празднования Нового года весной и многие славянские праздники. Масленица – это проводы зимы, которые устраиваются и сейчас, несмотря на то, что язычество в нашей культуре сменилось христианством. Блины, которые пекутся на этот праздник, круглая форма которых символизирует Солнце. В 2021 году Масленица была 8-14 марта. Жаворонки – древний праздник, который приходится на день весеннего солнцестояния. Он знаменует начало весны. С этим событием связывали возвращение птиц. Отсюда и название праздника. Главным символом был жаворонок, потом что он прилетает первым. В этот день все хозяйки пекли из теста этих птиц.

День летнего солнцестояния, когда приходит самый долгий день и самая короткая ночь в году. В 2021 году он будет 21 июня. На него выпадает славянский Купала. Но нужно отметить, что есть другой праздник, который путают с языческим. Это Иван Купала. Православные отмечают его с 6 на 7 июля, католики – 24 июня. Когда стало распространяться христианство, к Купалью приурочили день рождения Иоанна Крестителя. Слова оказались созвучными: «купать», «купало».

День осеннего равноденствия. После его прихода дни начинают укорачиваться, а ночи становятся все длиннее и холоднее. С ним у славян совпадал Радогощь (Таусень). Это праздник урожая, когда возносили благодарность за то, что удалось вырастить и собрать. В 2021 году он выпадает на 22 сентября.

День зимнего солнцестояния, который в 2021 году приходится на 21 декабря, — это славянский Карачун. Наступает самый короткий день и самая долгая ночь в году. Карачун – повелитель холода, укорачивающий день. Он заканчивает старый год, чтобы мог родиться новый. Умирает «старое Солнце». Потом начинает удлиняться день, и так продолжается до весеннего равноденствия. На третьи сутки после Карачуна наступает Коляда. Рождается новое Солнце. В 2021 году будут колядовать 6-8 января.


Корейский День солнца

У корейцев есть свой День Солнца, но он связан не с популяризацией и внедрением разработок, связанных с солнечной энергией, а с появлением на свет Ким Ир Сена, которого прозвали «Солнцем нации». Настоящее имя этого президента КНДР — Ким Сон Чжу. В 1968 году его день рождения стал официальным праздником. В 1997 году, спустя три года после смерти этого лидера ему дали название «День Солнца». Этот важный национальный праздник приходится на 15 апреля. В 2021 году состоялось масштабное празднование его 109-го дня рождения. В нем приняло участие большое количество людей.