Эвелина Закамская. Women’s Success Awards 2018

16.12.2019 0

Интервью с Эвелиной Закамской. История и Путь Успеха

НОМИНАЦИЯ: ЗА ВКЛАД В ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ МЕДИЦИНЫ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Эвелина Закамская — главный редактор телеканала «Доктор». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир» на телеканале «Россия-24». Член телевизионной академии «ТЭФИ».

«Россияне ценят здоровье больше, чем карьеру и материальное благополучие!» — в свете таких выводов социологов появление телеканала о медицине закономерно. «Доктор» — это площадка для людей, которые заботятся о себе и близких, а также для участников отрасли — врачей, ученых, бизнесменов».

Мария: Какое событие стало предшествующим для решения стать той, кем Вы являетесь сейчас?

Эвелина: На самом деле это достаточно сложный вопрос – определить, кем я являюсь сейчас. Я выбрала профессию журналиста в 16 лет. Закончила свою балетную карьеру и решила посвятить жизнь журналистике. Отучившись на филологическом факультете, я, как и положено начинающим журналистам, пробовала себя на радио и телевидении.

В 2006 году я начала работать на телеканале «Россия 24» в качестве ведущей сначала новостей, затем своих авторских программ. Телевидение дает всегда много возможностей для реализации своих желаний, и вот я узнала, что открывается телеканал «Доктор», и мне предложили возглавить этот телеканал. До этого я делала цикл авторских программ о науке, а наука и медицина – всё это достаточно рядом. Мне часто задают вопрос: как я возглавляю канал, не имея медицинского образования. Но я на этот вопрос отвечаю просто – мы в первую очередь пациенты.

«Мы хорошо знаем, что нужно россиянам знать о медицине».

Поэтому мы знаем, какие вопросы их интересуют, и, думаю, в этом есть преимущество. На самом деле мы понимаем телевизионные технологии, и мы знаем, как сделать рассказ о медицине и здоровье интересным и полезным для нашего зрителя.

Мария: Как все-таки произошел выбор сферы деятельности? Почему именно журналистика?

Эвелина: Журналистика – это такой путь, на котором ты никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Здесь очень важно умение человека быстро ориентироваться в профессии, быстро принимать решения и не упускать свой шанс. Для меня поворот в медицинскую журналистику – это большой подарок судьбы. Мне интересно работать не только с этими темами, медицинскими и научными, мне исключительно интересно работать с теми людьми, которых я встречаю, возглавляя телеканал «Доктор».

Потому что врачи – это люди большого сердца, и они очень романтичные в душе, это в них есть. Это люди, которые спасают других людей, ежедневно совершая свой маленький, в том смысле, что это ежедневный, подвиг.

Если вы спасаете одного человека – вы спасаете целую вселенную.

Представьте, что врачи – это те, кто ежедневно спасает целую вселенную. Поэтому то, чем я сейчас занимаюсь, уже само по себе очень важно и приятно, и уже само это событие для меня является успехом.

Мария: Что пришлось пережить на пути к успеху и как Вы проходили точки перекрестков, если таковые были?

Эвелина: Я надеюсь, что мой путь еще продолжается. Как говорил один большой ученый и очень хороший человек, с которым мне удалось быть знакомой, Сергей Петрович Капица: самый лучший день – это завтрашний. Я думаю, что путь к успеху ни в коем случае не должен являться самоцелью. Путь должен быть еще более увлекательным, чем результат. Чем меньше ты думаешь о конечной точке, тем ярче будет сам путь. Перекрестки каких-то наших будней, они случаются каждый день. Мы принимаем решения, не замечая или не осознавая, что маленькими решениями мы делаем большой выбор. Но я стараюсь об этом не думать.

Мария: Что Вы почувствовали, когда добились первого значимого для себя результата?

Эвелина: Я опять же смею надеяться, что я этого результата еще не достигла. Все мои результаты промежуточные.

Для меня самая большая ценность понимать, что то, что мы делаем, делает жизнь людей лучше.

Мария: Какие Ваши планы на будущее и к чему Вы еще стремитесь?

Эвелина: Делать своё дело еще лучше. На самом деле телеканал «Доктор» создан для того, чтобы люди становились здоровее.

Мы вывели свою формулу успеха: просвещенный пациент, умный пациент – это живой пациент.

А поскольку мы все являемся пациентами, мы все приходим к врачам, прибегаем к медицинской помощи, то наша задача сделать так, чтобы доверие между пациентом и врачом было установлено. Для того, чтобы профессия врача пользовалась тем уважением в обществе, которого она заслуживает. В критический момент, когда сталкиваешься с болезнью (что может произойти в любой момент и это может произойти с каждым), мы стараемся сделать так, чтобы люди находили в себе силы не отворачиваться от этого страха, чтобы они знали:

где, когда и к кому можно обращаться за помощью, и чтобы они понимали, что этот вызов и его успешное преодоление зависит от интеллекта человека, его смелости, его знаний и от его готовности бороться за свою жизнь.

Вот это мы хотим донести до наших зрителей. Они должны знать, где найти врача, какие симптомы должны насторожить, в какой клинике им могут помочь. Мы стараемся создать некую карту медицинских знаний, которая бы не пугала людей, а, наоборот, помогала бы ориентироваться среди всех разных поворотов жизни, связанных со здоровьем. Это, наверное, наша большая цель.

Мария: Очень приятно видеть человека, который в действительности живёт тем, что делает. Что Вы можете посоветовать нашим читателям и телезрителям, которые еще идут к своему делу? Какие шаги обязательны на пути к успеху?

В современном мире успеха добивается тот, кто умеет делать что-то лучше остальных. Если ты искренне увлечен тем, что ты делаешь, если ты искренне в это веришь, то велик шанс, что ты научишься это делать лучше других, а значит, будешь успешен. Но я опять же смею надеяться, что в этом вопросе я сказала еще не всё.

Смотрите видеоинтервью об истории и пути успеха Эвелины Закамской

Перейти на сайт Премии Women’s Success Awards 2018