Интервью с Элей Ходус. История и Путь Успеха

НОМИНАЦИЯ: БИЗНЕС-ЛЕДИ, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ КЛИЕНТАМ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Карьера, бизнес или женское счастье?
Зачем делать выбор, когда можно с удовольствием совмещать.
Знакомьтесь: Эля Ходус – молодая мама двух деток, красавица, предприниматель-миллионер. С мужем Владимиром они не просто семья, но и равноправные бизнес-партнёры, с чётко разделёнными обязанностями и долями в общем деле.
История Эли похожа на сказку. В 28 лет она стала «няшным миллионером», как в шутку называет себя в блоге в инстаграм. Летает бизнес-классом, путешествует достаточно, чтобы сказать: «хочу домой». Дизайнерская одежда, личный стилист, няня, домработница, повар и всё, о чём может мечтать девушка. Но так было не всегда.

Мария: Какое событие стало предшествующим для решения стать той, кем Вы являетесь сейчас?

Эля: Если отмотать на несколько лет назад, то поворотным моментом в моей жизни была встреча с моим вторым мужем. На тот момент я решила, что женщине важно побыть просто мамой, женой и больше ничего не делать и получилось так, что какое-то время я не работала вообще, не занималась никакой деятельностью.

Но по своей натуре я не такой человек, и это бездействие вогнало меня в депрессию. И муж предложил мне начать делать то, что мне нравится. Ранее мне всегда нравилась интернет-деятельность: я создавала сайты, придумывала успешные стратегии – это моё и я вернулась к любимому делу.

Сначала создавала сайты под заказ, и в какой-то момент заказов стало настолько много, что я поняла – мне нужна команда. И я подумала, а почему бы эту команду мне не создать самой? Научить людей делать работу так, как делаю её я. Так появился проект, у которого в первое время и названия-то не было, был лишь аккаунт в Instagram.

А теперь это проект Pro Freelance, о котором знают уже очень многие. Получается, что предложение мужа начать делать то, что мне нравится, то, что приносило бы мне удовольствие помогло мне стать той, кем я сейчас являюсь.

Мария: Как изначально произошел выбор сферы деятельности? Почему именно это направление?

Эля: Я ничего не вымучивала и не искала. Сейчас многие, собираясь стать предпринимателями, думают о том, чем заняться. У меня такого никогда не было.

Все проекты, которые были до этого, всегда сами приходили в мою жизнь. Я принимала ту возможность, которая пришла.

Так и этот проект. Я просто делала то, что мне нравится, и даже не думала, что это перерастет во что-то большее. Это было просто желание заниматься любимым делом.

Мария: Что пришлось пережить на пути к успеху и как Вы проходили точки перекрестков, если таковые были?

Эля: Успех – это такое понятие, которое для каждого человека трактуется по-разному. Для меня успех – это возможность заниматься той деятельностью, которая мне нравится, проводить время с семьей и получать много благодарностей. Это для меня действительно успех.

В этом конкретном проекте Pro Freelance никаких точек перекрестков не было. Он настолько легко зашел, что как начал сразу расти, так и растет до сих пор. Но на пути к нему были сложности. Был момент, когда у меня в 23 года были кредиты на несколько миллионов. Я тогда развелась с мужем, на тот момент у меня было двое детей. Было тяжелое заболевание, я долго лечилась, и было очень сложно в тот момент. Единственные, кто меня поддерживали, это друзья, которые сейчас также со мной.

То есть можно было после какой-то очередной неудачи сказать: ну всё, бизнес – это не мое. Хотя я, наверное, просто никогда это и не воспринимала как бизнес. Я просто что-то делала и это, в итоге, выливалось в крупные проекты.

Мария: Что Вы почувствовали, когда достигли первого значимого результата?

Эля: Я помню этот момент. Мы тогда с мужем вышли на балкон, я раскинула руки и просто кричала от радости. Честно, я не ожидала такого хорошего результата. Когда проект запускался, были цели в пять раз ниже, чем мы достигли в первый же месяц.

Бизнес – это все-таки цифры. То есть деньги, они не как сами деньги важны, а как показатель того, что ты все делаешь правильно, с точки зрения предпринимательства.

Когда ты понимаешь, что у тебя сумма, которая в пять раз превышает ту, которую ты ожидал, то это означает, что ты делаешь всё очень правильно. И, конечно, это очень крутые эмоции, когда ты понимаешь, что все получилось.

Мария: Как Вы оцениваете свой сегодняшний уровень развития? К чему стремитесь? Какие Ваши планы?

Эля: Если говорить о проекте, то планов очень много. Если все начиналось с курса, который я вела сама, то сейчас, как минимум, еще плюс пять спикеров будут вести другие направления. Мы идем к крупному онлайн-проекту, который поможет людям находить профессиональную деятельность, которая им по душе, и они смогут ей обучиться у нас.

Pro.Freelance – настоящая кузница кадров для интернет-проектов. Готовит технических помощников, продюсеров онлайн-школ. В разработке – курсы по подготовке копирайтеров, менеджеров отдела продаж, трафик-менеджеров, дизайнеров, бухгалтеров.

Мария: Что Вы можете пожелать читателям, телезрителям, какие шаги обязательны на пути к успеху?

Эля: Для начала, понять, что является успехом именно для них. Не нужно гнаться за чем-то мифическим. Сейчас много информационного шума, из разряда – делай «вот так», и ты будешь успешным, или «вот так» должен выглядеть успешный человек. Нет.

Для начала каждый для себя должен понять, ЧТО для него будет являться успехом. И уже исходя из ЭТОГО действовать.

Например, девушка хочет, чтобы у нее стало больше свободного времени. Нужно об этом себе заявить, и тогда вы начнете видеть возможности для реализации мечты. Ведь пока мы не заявили о каком-то своем намерении, мы с легкостью их пропускаем, а возможности тем временем всегда сами приходят в нашу жизнь. Нужно начать замечать эти возможности, начать их брать и начать действовать абсолютно иначе. Я всегда говорю, что если вам хочется какого-то другого результата, не того, что было до этого, то нужно и действовать абсолютно иначе, мыслить совсем по-другому и в принципе впускать эти мысли в свою жизнь.

Мария: Напоследок, можете дать несколько рекомендаций лично от себя, как не сдаваться и не опускать руки?

Понять, что жизнь не вечна. Руки можно опустить в любой момент и просто сдаться. Но что тогда? Никто за вас другого решения не примет. Это должно быть собственное решение – я хочу познавать этот мир, я хочу действовать, пусть даже будут какие-то ошибки, но я буду снова что-то делать. Для того, чтобы получать удовольствие от самого пути.

Смотрите видеоинтервью об истории и пути успеха Эли Ходус

Перейти на сайт Премии Women’s Success Awards 2018